JAKARTA - Lima belas hari setelah Imlek, masyarakat Tionghoa akan merayakan satu lagi perayaan penutupan yang dikenal dengan Cap Go Meh. Sama halnya dengan Imlek, Cap Go Meh juga tidak luput dengan sajian kuliner khas andalan, salah satunya adalah Lontong Cap Go Meh.
Lontong Cap Go Meh merupakan adaptasi masyarakat Tionghoa Indonesia terhadap masakan lokal Indonesia, khususnya Jawa. Sejarah Lontong Cap Go Meh bermula dari pendatang Tionghoa yang pada saat tiba di tanah air bermukim di kota-kota pelabuhan di pesisir utara Pulau Jawa, seperti Semarang, Pekalongan, Lasem, dan Surabaya sejak zaman Majapahit.
Menetap di Pulau Jawa membuat masyarakat Tionghoa jadi akrab dengan salah satu makanan Nusantara, yaitu Lontong. Akhirnya, saat merayakan Cap Go Meh di Tanah Air, mereka pun mengganti Yuanxiao, semacam kue onde yang biasanya disajikan saat Cap Go Meh di Tiongkok, dengan lontong. Nah, sejak itulah akhirnya dikenal nama masakan Lontong Cap Go Meh.
Hidangan ini dipercaya sebagai lambang asimilasi budaya antara kaum pendatang Tionghoa dengan penduduk pribumi Jawa. Lontong Cap Go Meh juga dipercaya sebagai makanan yang membawa keberuntungan karena tekstur lontong yang padat. Hal ini berlawanan dengan bubur yang pantang disantap saat merayakan Tahun Baru Imlek karena dipercaya membawa sial.
BACA JUGA:
Bentuk lontong yang panjang juga dianggap melambangkan umur panjang. Telur sebagai salah satu menu pelengkap juga dipercaya sebagai lambang keberuntungan, sedangkan kuah santan dengan bumbu kunyit dipercaya sebagai lambang emas dan keberuntungan. Tidak heran jika Lontong dipilih menjadi kuliner khas Cap Go Meh agar penutupan perayaan tahun baru diselimuti dengan banyak keberuntungan.
Sajian Lontong Cap Go Meh tidak ada bedanya dengan lontong biasanya. Lauk pauknya yaitu kuah santan kuning, sayur lodeh, sambal goreng ati, acar, telur pindang, bubuk koya, abon sapi, sambal, serta kerupuk.
Penasaran dengan rasa Lontong Cap Gomeh? Anda bisa buat sendiri kudapan ini di rumah. Melansir Unilever Food Solutions, Jumat, 26 Februari, berikut resep dan cara pembuatan Lontong Cap Go Meh.
Membuat Opor Ayam
1 Ayam Broiler, potong 10 bagian
500 ml Santan Kental
2 liter Air
20 gr Penyedap rasa ayam
60 gr bumbu dasar ayam kuning
50 ml Minyak
3 lembar Daun Salam
80 gr Cabe merah, tumis dan giling halus
Membuat Lontong
600 g Beras, cuci bersih dan tiriskan
20 lembar Daun Pisang, untuk membungkus
Membuat Sambal Goreng Hati Ampela
500 gr Hati ampela, dicuci, ditiriskan dan diiris tebal
50 ml Asam jawa, oleskan ke hati ampela, cuci lagi
100 ml Santan Tipis
10 siung Bawang Merah, haluskan
8 siung Bawang putih, haluskan
2 cm Lengkuas, haluskan
30 ml Kecap Manis
Memasak Sayur Lodeh
500 gr Buah nangka muda
400 g Kacang panjang, potong 3 cm
3 bauh Terong, potong dadu
50 gr Daun melinjo
150 gr Labu siam, potong dadu
100 gr Buah melinjo
500 gr Jagung muda, potong dadu
50 gr Cabai merah, potong dadu
50 gr Cabai hijau, potong dadu
6 lembar Daun salam
30 g Udang rebon
1,5 liter Santan kental
1 liter Santan cair
30 g penyedap rasa ayam
Membuat Bumbu Abing
1 buah Kelapa, parut, lalu sangrai dengan daun jeruk sampai minyaknya keluarkan. Lalu sisihkan
5 lembar Daun Jeruk Limau
10 butir Telur ayam rebus
50 gr Gula aren, parut
10 buah Tahu ukuran sedang, goreng
20 gr Asam jawa diperas dengan sedikit air
Cara Membuat Lontong Cap Gomeh
Lontong
Opor ayam
Sayur Lodeh
Sambal Goreng Hati Ampela
Bumbu abing
Persiapan
Membuat Opor Ayam
- Tumis bumbu dasar ayam kuning, masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, dan cabai merah giling.
- Tumis hingga keluar air, masukkan air, dan daun salam.
- Tambahkan santan dan pelezat rasa ayam.
- Cicipi rasanya
Membuat Lontong
- Siapkan daun pisang lalu potong-potong kemudian bakar sebentar.
- Digulung seperti lemper dan ujungnya disematkan batang daun.
- Masukkan nasi ke dalamnya, lalu sematkan lidi di ujung lainnya. Masukkan ke dalam panci dan masukkan air hingga terendam.
- Rebus selama 5-6 jam, jika air hampir habis tambahkan air panas lagi. Jika nasi sudah terasa padat menandakan sudah matang, lalu siram dengan air matang dingin agar daun pisang tetap bersih. Kemudian letakkan secara menyamping agar tidak ada lagi sisa-sia air.
Membuat Sambal Goreng Hati Ampela
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan cabai merah dan tumis hingga berubah warna. Tambahkan lengkuas, daun salam, dan ati ampela, masak hingga tekstur lembut.
- Tambahkan santan encer, pelezat rasa ayam, dan kecap manis.
- Tambahkan daun salam dan lengkuas.
- Masak hingga kelapa mengental dan siap disajikan.
Memasak Sayur Lodeh
- Buah nangka muda direbus dengan santan sampai matang.
- Kemudian tambahkan bumbu halus, udang, daun salam, dan lengkuas.
- Tambahkan labu siam, buah melinjo, cabai, terong, kacang-kacangan, dan santan kental.
- Masak hingga matang dan angkat.
Membuat Bumbu Abing
- Campurkan semua bahan bumbu abing dan masak menjadi satu sambil diaduk sesekali.
- Masak hingga bumbu mengental dan terserap oleh tahu dan telur.
- Tambahkan daun salam dan lengkuas.
- Masak hingga kelapa mengental dan siap disajikan.
Cara Membuat Lontong Cap Gomeh
- Susun lontong di atas piring.
- Tuang opor ayam dan sayur lodeh di atas lontong.
- Tuang sambal goreng ati ampela dan bumbu abing.
- Lontong Cap Gomeh siap dihidangkan.