Bagikan:

YOGYAKARTA - Buah pisang banyak diolah menjadi berbagai macam sajian makanan atau kuliner. Selain digoreng dan direbus, buah pisang juga dijadikan sebagai bahan isian roti, yaitu roti pisang. Dari dulu sampai sekarang, roti pisang masih menjadi cemilan favorit untuk menenami waktu bersantai. 

Banyak orang menyukai roti pisang karena cemilan ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang empuk serta lembut. Selain itu, camilan berisi buah pisang ini juga menjadi salah satu makanan sehat. Di dalam buah pisang terkandung berbagai macam gizi, seperti vitamin C, kalium, serat, vitamin B6, zat besi, magnesium, dan sebagainya. 

Roti pisang biasanya dinikmati saat kumpul keluarga, nongkrong bersama teman, atau saat sedang nonton film. Camilan ini bisa didapatkan secara mudah di supermarket atau toko roti. Namun dibanding membeli, anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Anda bisa membuat roti pisang sesuai olahan yang anda inginkan. 

Cara Membuat Roti Pisang

Ada berbagai macam menu roti pisang yang bisa anda buat sendiri dan nikmati. Berikut tips berbagai olahan roti pisang beserta resep dan langkah membuatnya. 

Roti Pisang Cokelat

Bahan dan Resep Roti Pisang Cokelat

  • Pisang raja matang 4 buah
  • Beberapa lembar roti tawar tanpa kulit
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm margarin
  • Cokelat
  • Bahan pencelup: 1 sdt gula pasir, 1 butir telur, 3 sdm susu cair full cream

Cara Memasak Roti Pisang Cokelat

  • Roti tawar digilas hingga tipis, kemudian sisihkan. Campurkan roti dengan pisang, gula pasir, serta margarin di dalam satu wadah.
  • Hancurkan campuran bahan-bahan tadi menggunakan garpu sampai lembut.
  • Campuran pisang kemudian ditumis hingga menjadi selai pisang.
  • Ambil 1 lembar roti tawar yang tipis. Lalu isi dengan menggunakan selai pisang dan tambahkan cokelat. Kemudian digulung.
  • Campur bahan pencelup menjadi satu. Kemudian aduk rata. 
  • Celupkan roti ke dalam campuran pencelup. Lalu panggang di atas teflon.

Pisang Bolen Tape

Bahan dan Resep Pisang Bolen Tape

Bahan A

  • Tepung terigu (protein tinggi) 100 gram
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Margarin 75 gram

Bahan B

  • Tepung terigu (protein tinggi) 200 gram
  • Gula tepung 30 gram
  • Air 80 ml
  • Margarin 75 gram

Bahan olesan

  • 1 kuning telur
  • Susu cair 2 sdm

Bahan isian 

  • Pisang tanduk 1 buah dipotong bulat-bulat, tidak perlu direbus atau dikukus
  • Tape peuyeum
  • Keju potong kotak atau coklat DCC potong kotak-kotak

Cara Memasak Pisang Bolen Tape

  • Ambil 1 potong pisang. Isikan pisang tersebut dengan keju dan coklat. 
  • Tutup lagi dengan pisang dan aduk rata bahan A. Kemudian bentuk bulat. Lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Bahan B diaduk hingga setengah elastis. Kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Bagi adonan A menjadi 15 bagian dan dibentuk bulat. Bagi adonan B menjadi 15 bagian dan dibentuk bulat.
  • Adonan B digiling sampai memanjang. kemudian letakkan adonan A di atas adonan B. 
  • Lipat tumpukkan adonan tersebut seperti amplop. Giling tipis adonan secara memanjang, kemudian gulung dan tipiskan lagi.
  • Ulangi sebanyak dua kali hingga adonan habis. Diamkan selama 15 menit.
  • Giling adonan molen hingga melebar. Letakkan pisang di bagian tengah. Kemudian bungkus dengan kulit dan rapikan.
  • Adonan kemudian diolesi dengan bahan olesan. Kemudian letakkan di loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
  • Masak adonan di dalam Oven selama kurang lebih 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius. 
  • Setelah berwarna kuning kecoklatan, keluarkan dari oven. Oles lagi dengan bahan olesan, dan masukkan ke oven selama waktu 5 menit.

Roti Pisang Kukus

Bahan dan Resep Roti Pisang Kukus

  • Pisang kecil 2 buah
  • Tepung terigu 6 sdm
  • Gula pasir 4 sdm
  • Telur 2 butir
  • Minyak goreng 5 sdm
  • Baking soda 1/2 sdt
  • Garam 1/4 sdt
  • Vanili bubuk 1/4 sdt

Cara Memasak Roti Pisang Kukus

  • Pisang dihaluskan dan sisihkan. 
  • Kocok telur serta gula pasir menggunakan garpu hingga larut. Kemudian masukkan garam serta vanili, dan aduk rata.
  • Masukkan baking soda dan tepung terigu, lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan pisang, kemudian aduk lagi hingga tercampur sempurna.
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan mentega.
  • Kukus adonan selama kurang lebih 25 menit.

Banana Milk Crispy

Bahan dan Resep Banana MIlk Crispy

  • Tepung beras 200 gram
  • Tepung tapioka 100 gram
  • Gula pasir 130 gram
  • Santan sedang 800 ml 
  • Garam 1/2 sdt
  • Daun pandan 3 lembar, ikat secara simpul
  • Pisang raja secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara Memasak Banana Milk Crispy

  • Rebus menjadi satu bahan: santan, daun pandan, gula, garam, hingga gula larut. Kemudian diamkan hingga dingin.
  • Masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dalam larutan santan. Kemudian aduk hingga rata dan tidak bergerindil dan.
  • Masak adonan hingga mengental.
  • Siapkan daun pisang. Letakkan adonan secukupnya dan beri pisang di atasnya. Kemudian tutup dengan menggunakan adonan.
  • Gulung adonan, dan lipat sisi atas dan sisi bawahnya.
  • Kukus nagasari selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Kemudian segera dinginkan nagasari agar lebih awet dan tidak mudah basi.

Itulah resep cara membuat roti pisang berbagai olahan. Anda bisa mencoba salah satu resep olahannya di rumah. Sesuaikan porsi bahan dengan jumlah roti pisang yang ingin anda nikmati. 

Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI . Kamu menghadirkan terbaru dan terupdate nasional maupun internasional.