YOGYAKARTA - Telur bebek dan madu, selain kaya akan nutrisi ternyata juga menyimpan potensi luar biasa untuk meningkatkan vitalitas pria. Namun, tak sedikit yang enggan mengkonsumsinya karena amis. Lantas bagaimana cara meracik telur bebek dan madu?
Jangan khawatir, ada trik khusus untuk meracik telur bebek dan madu tanpa meninggalkan bau amis yang mengganggu. Artikel ini akan mengupas tuntas cara tepat mengolah ramuan berkhasiat ini agar lezat dan tidak amis.
Cara Meracik Telur Bebek dan Madu
Berikut ini resep “Wedang Jahe Telur Bebek Madu Creamy ala Shofia_Rafa”, dengan paduan ramuan tradisional berkhasiat untuk vitalitas pria dengan cita rasa hangat jahe dan tekstur creamy yang tidak amis. Berikut resepnya:
Bahan:
- 1 butir kuning telur bebek (gunakan hanya kuningnya)
- 2 sdm madu murni
- 2 sachet susu kental manis
- 300 ml air
- 1 jempol besar jahe, iris tipis
Baca juga artikel yang membahas Cara Menikmati Kopi Tanpa Gula, Begini Tipsnya agar Tetap Nikmat
Cara Membuat:
- Rebus air dan irisan jahe dengan api kecil hingga mendidih dan air berubah warna menjadi lebih pekat.
- Dalam gelas terpisah, masukkan kuning telur dan madu. Kocok dengan cepat hingga mengental dan berwarna pucat.
- Tambahkan susu kental manis ke dalam campuran telur dan madu, kocok kembali hingga rata.
- Tuang air jahe yang masih mendidih ke dalam gelas berisi campuran telur sambil terus diaduk hingga berbusa. Pastikan menuangnya saat air benar-benar mendidih untuk menghilangkan bau amis.
- Saring wedang jahe telur bebek madu ke dalam gelas saji.
- Nikmati selagi hangat untuk mendapatkan manfaat maksimal dan sensasi hangat di tenggorokan.
Shofia_Rafa membeberkan beberapa tips agar telur kuning bebek tidak amis. Pertama adalah dengan mengocok kuning telur dengan cepat hingga benar-benar kental dan pucat. Kemudian pastikan air jahe yang dituangkan dalam kondisi mendidih.
Khasiat Telur dan Madu
Ketua Bidang Dakwah dan Ukhuwah Majelis Ulama Indonesia, Cholil Nafis, melalui akun Instagramnya ternyata juga penyuka kombinasi ramuan telur dan madu.
Melalui unggahannya, dua hari lalu Nafis menyampaikan bahwa jamu telur ayam dan madu merupakan ramuan tradisional Indonesia yang populer. Masyarakat percaya ramuan yang umumnya terdiri dari telur ayam kampung (kadang dikonsumsi mentah) dan madu murni ini memiliki beragam manfaat bagi kesehatan dan vitalitas. Terkadang, resepnya juga dilengkapi dengan bahan-bahan lain seperti jahe, kunyit, atau susu.
Meskipun banyak yang meyakini manfaat kuning telur mentah bercampur madu, konsumsi secara langsung tanpa memperhatikan keamanan dapat menimbulkan risiko efek samping yang perlu diwaspadai, terutama infeksi bakteri Salmonella.
Perlu diketahui, bakteri Salmonella umum ditemukan pada telur mentah dan dapat menyebabkan gangguan pencernaan serius seperti demam, diare, kram perut, dan muntah.
Untuk meminimalkan risiko terkena bakteri, kehati-hatian dalam memilih dan mengolah bahan sangat krusial. Pastikan semua bahan, termasuk telur dan madu, dalam kondisi baik, tidak kedaluwarsa, dan terjaga kebersihannya.
BACA JUGA:
Lebih aman memilih telur yang telah melalui proses pasteurisasi atau memiliki label khusus aman dikonsumsi mentah. Ciri-ciri madu yang perlu dihindari adalah tekstur berair, rasa asam, atau perubahan warna yang mencolok.
Selain cara meracik telur bebek dan madu, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari VOI dan follow semua akun sosial medianya!