Bagikan:

JAKARTA - Jepang dikenal sebagai negara dengan tingkat obesitas yang sangat rendah, meskipun masyarakatnya mengonsumsi nasi setiap hari. Lantas, bagaimana rahasianya?

Orang Jepang yang percaya dengan filosofi Hara Hachi Bu, yaitu konsep makan hingga 80 persen kenyang. Sejak kecil, banyak dari kita diajarkan untuk selalu menghabiskan makanan di piring. Namun, menurut para ahli, meninggalkan sedikit porsi makanan justru bisa memberikan manfaat kesehatan.

"Konsep ini mengajarkan setiap generasi di Jepang bahwa ukuran porsi makanan sebaiknya kecil," kata Asako Miyashita, RDN, ahli gizi di Jepang, dikutip VOI dari laman Women's Health pada Kamis, 6 Februari

Secara harfiah, 'hara hachi bu' berarti 'perut 80 persen penuh' atau makan hingga 80 persen kenyang. Meskipun ide ini muncul lebih dari 300 tahun lalu, istilah ini masih sering digunakan di Jepang saat ini.

Miyashita mengatakan filosofi ini diyakini dapat membantu mengatasi masalah pencernaan serta mendorong pola pikir yang lebih sehat. Dan tampaknya hara hachi bu memang efektif. Banyak penduduk lansia mengucapkan 'hara hachi bu' sebelum makan sebagai semacam doa sekaligus pengingat untuk berhenti makan sebelum terlalu kenyang.

Ahli gizi Kouka Webb, RD menyebut hara hachi bu mendorong seseorang untuk lebih memperhatikan makanan, yang dapat meningkatkan kenikmatan saat makan. Dengan fokus pada rasa, tekstur, dan aroma, seseorang bisa mendapatkan kepuasan lebih dari makanan mereka.

Webb mengatakan hara hachi bu bukanlah diet ketat, melainkan gaya hidup yang mendorong pola makan yang lebih seimbang. Pendekatan ini membantu pengendalian porsi dan makan dengan lebih sadar, tanpa harus menghitung kalori secara ketat atau menghindari kelompok makanan tertentu.

Hara hachi bu bisa membantu membedakan antara rasa lapar fisik dan makan karena emosi. Pendekatan ini juga dapat mengurangi stres dan meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan.

Selain itu, makan hingga 80 persen kenyang dikaitkan dengan risiko lebih rendah terkena penyakit kronis seperti kanker, stroke, dan penyakit jantung. Penduduk Jepang yang mengikuti hara hachi bu, memiliki tingkat penyakit jauh lebih rendah dibandingkan wilayah lain di Jepang

Cara Menerapkan Hara Hachi Bu dengan Aman

1. Ciptakan Lingkungan Makan yang Tenang

Pilih tempat makan yang nyaman dan bebas gangguan, serta hindari menonton TV atau menggunakan gadget saat makan.

2. Latih Kesadaran dalam Menilai Rasa Lapar

Mulailah makan dengan sayuran non-tepung seperti brokoli, wortel, atau bayam. Kunyah makanan lebih dari 15 kali sebelum menelannya untuk membantu tubuh mengenali rasa kenyang.

3. Berhenti Makan Saat Mencapai 80 Persen Kenyang

Tubuh membutuhkan waktu sekitar 15-20 menit untuk memberi sinyal kenyang ke otak, jadi makanlah perlahan. Jika masih merasa lapar setelah makan, tunggu 15-20 menit sebelum mengambil makanan tambahan.

4. Jaga Catatan Makanan

Mencatat makanan yang dikonsumsi, tingkat kenyang, dan perasaan setelah makan dapat membantu memahami pola makan Anda dan meningkatkan kesadaran terhadap tubuh sendiri.