Bagikan:

JAKARTA - Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali memerintahkan seluruh komandan komando daerah angkatan laut (Dankodaeral) untuk membangun Satuan Pelayanan Pemulihan Gizi (SPPG) di wilayah pelosok.

Hal ini dilakukan agar SPPG yang dibangun TNI AL bisa terus bertambah sehingga dapat memberikan fasilitas makan bergizi gratis (MBG) kepada masyarakat di pelosok Indonesia.

"Nanti arahan saya adalah setiap Kodaeral harus mempunyai SPPG, karena Kodaeral ini kan ada di seluruh pelosok Indonesia," kata Ali saat jumpa pers di Markas Puspom AL di Jakarta Utara, Kamis, disitat Antara.

Menurut Ali, hingga saat ini beberapa masyarakat belum bisa menikmati fasilitas MBG terutama yang berada di pesisir, pulau terpencil dan daerah pelosok karena keterbatasan akses.

Di sisi lain, Kodaeral yang membawahi beberapa pangkalan Angkatan Laut (Lanal) dan pos AL menaungi wilayah-wilayah pesisir dan pelosok tersebut.

Dengan kemampuan dari segi akses yang dimiliki kodaeral, Ali yakin MBG dapat disajikan kepada masyarakat pesisir dan wilayah terpelosok lainya.

Tidak hanya berdampak kepada pemulihan gizi, kehadiran SPPG milik TNI AL diyakini Ali dapat membuka lapangan pekerjaan untuk masyarakat.

Dengan adanya SPPG milik TNI AL ini, Ali berharap kualitas gizi sumber daya manusia dan perekonomian Indonesia bisa semakin meningkat.

"Harapannya mengurangi angka pengangguran dan semuanya dapat manfaatnya, dan mencegah stunting terutama pada anak-anak," jelas Ali.