NTB - Sebanyak enam personel Polda Nusa Tenggara Barat (NTB) dan satu anjing pelacak K9 dikerahkan untuk membantu pencarian korban banjir bandang di Kecamatan Wera, Kabupaten Bima.
"Sesuai instruksi pimpinan, pengerahan personel dan anjing pelacak berkemampuan SAR ini untuk membantu pencarian korban banjir di Bima yang kini masih ada yang belum ditemukan," kata Kepala Bidang Humas Polda NTB Kombes Pol Muhammad Kholid di Mataram, Kamis 6 Februari, disitat Antara.
BACA JUGA:
Dia menjelaskan, anjing pelacak berkemampuan SAR tersebut merupakan satwa milik masyarakat umum yang sudah mendapatkan pelatihan khusus dari Unit Satwa K9 Direktorat Samapta Polda NTB.
"Jadi, anjing pelacak yang kami kirim ke Bima ini sudah memiliki kemampuan SAR dan telah mendapat pelatihan kurang lebih satu tahun," ujarnya.
Ia berharap dengan adanya dukungan bantuan dari Unit Satwa K9, korban banjir bandang di Desa Nanga Wera, Kecamatan Wera, Kabupaten Bima dapat segera ditemukan.
Hingga hari kelima pascabanjir bandang, tercatat masih ada lima warga yang belum ditemukan. Ada dugaan para korban ikut terseret arus saat banjir bandang terjadi pada Minggu 2 Februari malam.