4 Resep Menu Sarapan yang Mudah Dibuat Usai Olahraga di Akhir Pekan

JAKARTA - Olahraga penting untuk menjaga kebugaran dan kekebalan tubuh agar terhindar dari risiko penularan virus corona, namun tak kalah penting menjaga asupan nutrisi agar Anda bisa tetap prima di tengah pandemi.

Tak perlu bingung mencari resep sarapan apa yang nikmati setelah Anda berolahraga, simak rekomendasi resep lezat yang bisa disantap setelah mengeluarkan keringat, dikutip dari siaran resmi Greenfields berikut ini.

1. Ricotta Bread Toast

Bahan:

4 lembar roti tawar atau roti baguette

200 ml susu

2 butir telur

½ sdm kayu manis bubuk

Bahan saus ricotta:

100 gr keju ricotta

2 sdm gula halus (opsional)

2 sdm whipping cream

Bahan topping:

3 buah stroberi segar

2 sdm almond

Cara membuat:

Campurkan susu telur dan kayu manis bubuk, aduk sekitar 1 menit untuk bahan celup roti.

Celupkan roti dengan rata ke dalam bahan, panaskan wajan yang sudah dioles sedikit margarine kemudian panggang sekitar 1 menit, lakukan kepada sisi yang lain dan angkat

Siapkan saus Ricotta dengan mencampur keju, whipping cream dan gula halus, aduk hingga mendapatkan tekstur saus yang diinginkan

Tuangkan saus Ricotta ke atas roti yang sudah dipanggang, hiasi dengan topping stroberi dan almond yang sudah disiapkan.

2. Croffle Vla Mozzarella

Bahan:

2 lbr puff pastry

200 ml susu

50 gr keju mozzarella

1 butir kuning telur

1 sdm tepung maizena

3 sdm gula pasir

1 sdm butter

Cara membuat:

Gulung lipatan puff pastry yang sudah dipotong berbentuk segitiga menjadi seperti bentuk croissant.

Panaskan cetakan waffle; masukkan adonan croissant panggang hingga 8 – 10 menit, keluarkan dan letakkan di atas piring

Siapkan Vla Mozzarella dengan kocok kuning telur dan gula pasir, tambahkan maizena lalu kocok hingga merata.

Kemudian tuang ke dalam susu yang sedang dipanaskan dengan api kecil, aduk perlahan sampai mulai mengental dan matikan api

Tambahkan butter dan keju mozzarella sambil diaduk hingga adonan menyatu.

Tuang Vla Mozzarella ke atas Croffle dan beri hiasan irisan stroberi ataupun coklat tabur sesuai selera.

3. ​​​​​​​Mozzarella Cheese Stick

Bahan:

200 gr keju mozzarella

1 bungkus keripik

2 sdm tepung terigu

2 butir telur

500 ml minyak goreng

Cara membuat:

Potong keju blok menjadi stick, taburi tepung terigu celupkan ke dalam kocokan telur dan lumuri dengan keripik renyah yang sudah dihaluskan.

Agar adonan tidak mudah rontok sewaktu digoreng, diamkan sekitar 15 menit di kulkas.

Goreng sekitar 1 menit dan tiriskan.

4. Chicken Mozzarella Cordon Bleu

Bahan:

100 gr dada ayam fillet

50 gr keju mozzarella

1 lembar smoked beef

Garam dan merica secukupnya

1 sdt margarin

1/2 sdt bawang putih bubuk

1 sdm tepung terigu

100 gr tepung roti

1 butir telur

1 ltr minyak goreng

Cara membuat:

Iris tidak putus dada ayam fillet, lumuri dengan sedikit garam dan merica, pipihkan dada ayam hingga fillet tipis diamkan sekitar 2 menit, setelahnya oleskan campuran margarine dengan bawang putih bubuk merata.

Letakkan smoked beef di atas bagian ayam yang sudah dibumbui, kemudian letakkan irisan mozzarella di atas smoked beef.

Gulung dengan rapi dan bungkus dengan plastic wrap, diamkan di kulkas supaya gulungan tahan lama.

Buka gulungan dan balur dengan tepung terigu, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, lalu balur dengan tepung roti.

Goreng hingga coklat keemasan dan pastikan matang dengan baik, tiriskan.