Bangun TOD Dukuh Atas, Pemerintah Bakal Pindahkan Patung Jenderal Sudirman
JAKARTA - Pemerintah akan memindahkan patung Jenderal Sudirman yang berada di Jalan Sudirman, Jakarta Pusat. Pemindahan ini dilakukan untuk mengakomodir pengembangan kawasan integrasi atau transit oriented development di Dukuh Atas.
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengungkapkan rencana tersebut merupakan salah satu topik yang dibahas saat pertemuan dengan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung beberapa waktu lalu.
“Kemarin Pak Gubernur menyampaikan bahwa ada kemungkinan memindahkan patung Jenderal Besar Sudirman itu yang semula ada di sisi selatan, itu akan dipindahkan lebih mendekati ke arah (Jalan) Thamrin,” kata Dudy dalam media briefing, di Jakarta, Selasa, 30 September.
Dudy bilang pemerintah memang berencana untuk mengembangkan kawasan integrasi transportasi publik di Dukuh Atas. Nantinya, di kawasan tersebut akan terintegrasi empat moda transportasi publik yakni MRT, LRT, KRL dan kereta bandara.
“TOD Dukuh Atas nantinya akan mengintegrasikan empat moda transportasi berbasis kereta, sehingga memberi kenyamanan lebih bagi masyarakat,” ucapnya.
Lebih lanjut, Dudy mengatakan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung berharap pengembangan kawasan integrasi transportasi publik di kawasan Dukuh Atas bisa rampung pada 2027.
Baca juga:
“Kami sebagai regulator mendukung apa yang menjadi rencana dari Pemerintah Provinsi DKI agar ini bisa segera terwujud,” katanya.
Berdasarkan pembicaraan dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, sambung Dudy, nantinya kawasan tersebut akan didesain untuk memudahkan mobilisasi masyarakat.
“Jadi sudah didesain sedemikian rupa sehingga masyarakat dalam melakukan mobilitasnya itu bisa dengan mudah berpindah dari satu moda ke moda yang lain di stasiun Dukuh Atas, Sudirman maupun BNI City. Sudah ada desain kemarin dari Pak Gubernur,” jelasnya.