Choipan, Camilan Gurih yang Terkenal di Pontianak

JAKARTA - Buat yang suka cemilan asin gurih, Anda sudah pernah coba choipan? Kudapan yang biasa juga disebut chai kue ini merupakan makanan khas Tionghoa yang terkenal di Pontianak, Kalimantan Barat. 

Kalau dilihat dari penampilannya, sedikit mirip pangsit rebus, berukuran kecil, dan berwarna putih. Choipan sendiri terbuat dari kulit tipis dari tepung beras lalu diisi bengkuang, talas, dan kucai dengan bumbu bawang putih. Setelah dikukus, biasanya dihidangkan dengan kecap asin dan taburan bawang goreng. 

Choipan ini termasuk jajanan pasar dan banyak dijual oleh pedagang keliling. Harganya murah meriah, tapi rasanya sudah pasti enak buat cemilan sore. 

Memang jajanan ini belum banyak tersebar ke kota-kota lain, jadi coba bikin sendiri saja, ya! Bahan-bahan dan pembuatannya cukup mudah kok. Dijamin anti gagal! 

Bahan:

  • 200 gr tepung beras
  • 120 gr tepung sagu 
  • 450 gr air
  • Minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Bengkuang, potong kecil-kecil 
  • Ebi
  • 3 bawang putih
  • Gula, garam, lada

Cara membuat: 

  1. Untuk isian, tumis bengkuang dengan bawang putih cincang dan ebi
  2. Bumbui dengan gula, garam, dan lada, aduk sampai rata dan matang, sisihkan
  3. Untuk membuat saus, goreng bawang putih cincang kasar sampai kering, sisihkan bersama minyak bawang untuk dihidangkan di atas choipan
  4. Untuk kulitnya, campurkan tepung beras, sagu, dan air, aduk menggunakan whisker
  5. Saring adonan agar nggak ada yang menggumpal, tambahkan garam dan 4 sdm minyak
  6. Tuang adonan ke wajan dan masak dengan api kecil sampai nggak matang
  7. Tuang adonan ke wadah lain, lalu uleni sampai nggak menempel di tangan
  8. Sisihkan adonan lalu ambil sedikit demi sedikit dan bentuk bulat-bulat
  9. Pipihkan adonan bulat, beri isian, tutup, lalu kukus sampai matang sekitar 10 menit