Cara Membuat Sambal Pencit Khas Jawa Timur​ dan Tipsnya Agar Rasanya Makin Lezat

YOGYAKARTA – Sambal pencit adalah salah produk kuliner Nusantara khas Jawa Timur. Cara membuat sambal pencit khas Jawa Timur adalah mencampurkan mangga muda yang disebut pencit dengan sambal berbahan cabai. Saat dicampur, sambal akan terasa asam pedas dan sedikit manis sehingga segar untuk disantap.

Cara Membuat Sambal Pencit Khas Jawa Timur​

Bahan paling penting dalam membuat sambal pencit adalah mangga muda. Dari buah itu rasa asam manisnya berasal. Berikut ini bahan yang diperlukan.

  • 1 buah mangga muda atau mengkal dengan tingkat kematangan sesuai selera
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah ukuran besar
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • gula merah secukupnya

setelah bahan terkumpul, berikut ini cara membuat sambal pencit yang bisa dilakukan.

  1. Kupas mangga lalu cacah. Anda bisa menggunakan alat serut, namun jika tidak pencacahan bisa menggunakan pisau biasa.
  2. Setelah itu ulek bawang merah, putih, gula merah, garam, dan cabai ke dalam cobek hingga halus seperti layaknya membuat sambal
  3. Jika sudah, campur cacahan mangga ke ulekan sambal
  4. Campur hingga merata dan sambal siap disajikan.

Tips Membuat Sambal Pencit

Bagi Anda yang ingin membuat sambal ini ada beberapa tips yang bisa dilakukan. Tips ini akan membantu mendapatkan sambal pencit dengan rasa yang lezat maksimal.

  1. Gunakan mangga pilihan

Gunakan mangga yang setengah masak. Pilih jenis mangga yang tidak terlalu asam seperti mangga golek. Namun jika Anda menyukai rasa asam bisa menggunakan mangga yang apel muda. Selain itu hindari mangga yang terlalu muda dan mangga matang. Ukuran irisan mangga jangan terlalu besar, cukup sebesar korek api kayu dan jangan terlalu panjang.

  1. Bisa pakai terasi

Agar rasanya makin nikmat Anda bisa menambahkan terasi dan petis udang. Selain mengharumkan, kedua bahan juga menambah rasa sambal jadi makin lezat.

  1. Tambahkan jeruk atau lemon

Jika mangga yang Anda gunakan kurang asam, Anda bisa menambah efek asam dari jeruk, lemon, atau asam jawa. Hanya saja rasanya jadi sedikit berbeda dari sambal pencit original.

  1. Tambahkan ikan teri

Tambahkan ikan teri asin jika ingin menambah kelezatan sambal. Jika tidak ada teri, Anda bisa menambahkan ikan lain seperti suiran ikan tuna.

  1. Nikmati dengan nasi hangat

Sambal pencit akan semakin lezat saat dinikmati dengan nasi liwet hangat. Menu ini banyak disukai oleh masyarakat bahkan laris di pasaran.

Itulah cara membuat sambal pencit khas Jawa Timur. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.