10 Manfaat Luar Biasa Labu Siam untuk Kesehatan Tubuh
JAKARTA - Labu siam atau yang dikenal juga sebagai jipang, adalah jenis sayuran yang tidak hanya populer di Indonesia tetapi juga di berbagai belahan dunia.
Selain rasanya yang lezat, labu siam kaya akan manfaat kesehatan berkat kandungan nutrisinya dan senyawa antioksidan yang memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Berikut 10 manfaat luar biasa labu siam yang dapat meningkatkan kualitas hidup, seperti dilansir VOI dari laman Healthline pada Rabu, 4 Desember 2024.
1. Kaya Nutrisi
Labu siam mengandung berbagai vitamin, mineral, dan serat penting. Dalam satu buah labu siam (203 gram), terdapat sejumlah nutrisi penting, seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin C dan folat.
Kandungan folatnya yang tinggi mendukung pembelahan sel yang sehat. Sementara kalori labu siam yang rendah cocok untuk dijadikan diet.
2. Mengandung Antioksidan Kuat
Labu siam kaya akan antioksidan, termasuk quercetin, myricetin, dan kaempferol, yang melindungi sel dari kerusakan, mengurangi peradangan, dan menurunkan stres oksidatif. Misalnya, myricetin memiliki sifat antikanker, antidiabetes, dan antiinflamasi.
3. Mendukung Kesehatan Jantung
Mengonsumsi labu siam dapat membantu menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan meningkatkan aliran darah. Kandungan seratnya juga membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca juga:
- Selain Turunkan Berat Badan, 7 Khasiat yang Dirasakan Tubuh Jika Minum Espresso
- Studi, Ternyata Perempuan Lajang Lebih Bahagia Dibanding Laki-laki, Ini Alasannya
- Ganti Kunafa dengan Bihun, Viral Seleb TikTok Mursid Bikin Cokelat Dubai Versi Kreasi Sendiri
- Dua Cara Mudah Bantu Atasi Kecanduan Minum Kopi
4. Pengendalian Gula Darah
Kandungan karbohidrat rendah dan serat tinggi pada labu siam membantu mengatur kadar gula darah. Penelitian menunjukkan bahwa senyawa unik dalam labu siam dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan mencegah diabetes tipe 2.
5. Kehamilan Sehat
Labu siam merupakan sumber folat sangat baik, yang penting untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang janin. Mengonsumsinya dapat membantu mencegah kelahiran prematur.
6. Melawan Kanker
Beberapa penelitian menunjukkan senyawa dalam labu siam dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker, seperti kanker serviks dan leukemia.
7. Melambatkan Tanda Penuaan
Kandungan antioksidan dan vitamin C pada labu siam membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Vitamin C juga penting untuk produksi kolagen, yang menjaga kulit tetap kencang dan tampak muda.
8. Mendukung Fungsi Hati
Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak labu siam dapat mencegah penumpukan lemak di hati. Hal ini berpotensi mencegah atau mengobati penyakit hati berlemak.
9. Menurunkan Berat Badan
Dengan kalori yang rendah dan serat yang tinggi, labu siam dapat membantu menjaga rasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi asupan makanan berlebih dan mendukung penurunan berat badan.
10. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Labu siam kaya akan serat dan senyawa flavonoid yang mendukung fungsi enzim pencernaan. Mengonsumsinya dapat membantu menjaga kesehatan usus, memperbaiki fungsi pencernaan, dan mencegah gangguan seperti sembelit.