3 Trik Simpan Makanan yang Wajib Dihindari agar Tak Cepat Busuk
JAKARTA - Makanan bisa membusuk dengan cepat jika disimpan dengan cara tidak benar. Namun, tak sedikit orang yang masih sering melakukan kesalahan dalam menyimpan makanan, yang membuatnya cepat membusuk.
Oleh karena itu, sangat penting untuk menghindari kesalahan-kesalahan tersebut. Lantas apa saja kesalahan yang masih sering dilakukan orang dalam menyimpan makanan? Simak daftarnya berikut dilansir dari WebMD.
1. Buah dan sayur disimpan dalam keadaan masih basah
Buah dan sayur sebaiknya disimpan dalam keadaan kering. Hal ini karena jika buah dan sayur disimpan dalam keadaan basah atau lembap akan mempercepat proses pembusukan. Kelembapan bisa memicu pertumbuhan mikroorganisme, walaupun kulkas tempat menyimpan memiliki suhu dingin.
2. Mencampur makanan yang berbeda-beda
Memisahkan berbagai makanan sebelum menyimpannya sangat penting untuk dilakukan. Ini karena beberapa jenis makanan bisa menarik satu sama lain dan terkontaminasi, yang membuatnya membusuk dengan cepat.
Baca juga:
- Madonna Kesal Biopiknya Diubah Jadi Serial Televisi, Pilih Jadi Film
- Tampilan Perdana Now You See Me 3 Usai Selesai Syuting, Ada Rosamund Pike!
- Ring Jantung Bertahan Berapa Lama? Harapan Hidup Tergantung dari Tingkat Keparahan dan Kebiasaan Pasien
- Kondisi Tidak Fit, Soobin TXT Jeda Aktivitas hingga Akhir Tahun
3. Menyimpan makanan dalam keadaan terbuka
Makanan yang disimpan dalam keadaan terbuka dapat terkontaminasi silang dengan makanan lainnya, yang membuat rasanya berubah dan busuk.
Makanan yang tidak tertutup juga cepat kering dan dapat menyerap bau kulkas atau makanan apa pun di sekitarnya. Oleh karena itu, simpanlah makanan ke wadah kedap udara atau tutup dengan bungkus plastik sebelum memasukkannya ke dalam kulkas. Ini akan membuatnya tetap segar dan mencegah pembusukan makanan.