Bagikan:

JAKARTA - Makanan bisa membusuk dengan cepat jika disimpan dengan cara tidak benar. Namun, tak sedikit orang yang masih sering melakukan kesalahan dalam menyimpan makanan, yang membuatnya cepat membusuk.

Oleh karena itu, sangat penting untuk menghindari kesalahan-kesalahan tersebut. Lantas apa saja kesalahan yang masih sering dilakukan orang dalam menyimpan makanan? Simak daftarnya berikut dilansir dari WebMD.

1. Buah dan sayur disimpan dalam keadaan masih basah

Buah dan sayur sebaiknya disimpan dalam keadaan kering. Hal ini karena jika buah dan sayur disimpan dalam keadaan basah atau lembap akan mempercepat proses pembusukan. Kelembapan bisa memicu pertumbuhan mikroorganisme, walaupun kulkas tempat menyimpan memiliki suhu dingin.

2. Mencampur makanan yang berbeda-beda

Memisahkan berbagai makanan sebelum menyimpannya sangat penting untuk dilakukan. Ini karena beberapa jenis makanan bisa menarik satu sama lain dan terkontaminasi, yang membuatnya membusuk dengan cepat.

3. Menyimpan makanan dalam keadaan terbuka

Makanan yang disimpan dalam keadaan terbuka dapat terkontaminasi silang dengan makanan lainnya, yang membuat rasanya berubah dan busuk.

Makanan yang tidak tertutup juga cepat kering dan dapat menyerap bau kulkas atau makanan apa pun di sekitarnya. Oleh karena itu, simpanlah makanan ke wadah kedap udara atau tutup dengan bungkus plastik sebelum memasukkannya ke dalam kulkas. Ini akan membuatnya tetap segar dan mencegah pembusukan makanan.