10 Jenis Condiment atau Bumbu Pelengkap Hidangan Terbaik di Dunia
YOGYAKARTA – Condiment adalah bumbu pelengkap hidangan yang memberikan rasa pada berbagai makanan, misalnya saus cocol, kecap asin, atau wasabi. Tetapi selai enggak termasuk karena dioles dan untuk hidangan tertentu saja. Guacamole misalnya, yang biasanya dimakan bersama makanan lain seperti tortilla jagung, tidak termasuk condiment karena termasuk hidangan tersendiri. Itu artinya, batasan hidangan dan condiment sebenarnya sangat selektif dan bisa jadi subjektif. Kalau mendefinisikan condiment sebagai bumbu penambah rasa, mungkin juga kurang tepat. Karena condiment tidak dimakan begitu saja dan membuatnya cukup rumit dibandingkan makanan itu sendiri. Buat referensi, berikut jenis condiment terbaik di dunia.
1. Sambal
Sambal sangat populer di Indonesia hingga Asia Tenggara. Misalnya, nasi campur tanpa sambal, seperti kurang paripurna. Di Indonesia ada berbagai jenis sambal, mulai dari sambal tomat, terasi, matah, bawang, roa, andaliman, hingga dabu-dabu. Sebagai bumbu pelengkap, condiment ini dihadirkan dan cocok untuk hidangan tertentu. Misalnya sambal terasi, paling cocok dimakan bersama sayur lodeh yang gurih. Atau sambah matah, cocok hadir bersama nasi campur Bali lengkap dengan sate lilitnya.
2. Saus tartar
Saus tartar paling cocok dihidangkan bersama hidangan seafood yang digoreng. Misalnya calamari, fish and chips, fish fingers, atau fried oysters. Nah, hidangan ini kurang cocok kalau memakai condiment sederhana seperti saus tomat.
3. Wasabi
Untuk condiment yang erat dengan makanan Jepang ini, memiliki rasa yang tajam. Sedikit pedas tetapi menajamkan rasa pada sushi, sashimi, ataupun soba noodles. Tentu saja jenis condiment ini berbeda dengan sambal, karena bahan berbeda dan melengkapi hidangan yang berbeda pula.
4. Saus ikan
Saus ikan dibuat dengan proses fermentasi ikan dengan garam. Condiment ini jadi bahan rahasia membuat burger terbaik di dunia. Melansir Huffpost, Jumat, 22 November, saus ini juga membuat hidangan terasa lezat. Saus ikan memiliki rasa umami, selain untuk memarinasi, juga melengkapi salad pepaya muda ala masakan Thailand.
5. Aioli
Aioli memiliki rasa yang kaya, karena secara tekstur seperti mayones. Bahannya terbuat dari emulsi kuning telur, minyak, jus lemon, dan bawang putih. Jenis condiment ini dihidangkan bersama potato salad, tuna atau salad ayam, sandwich dan burger, kentang goreng, salmon panggang, hingga kebab panggang.
6. Saus hoisin
Untuk hidangan Tiongkok dan Vietnam, saus hoisin kerap dihidangkan bersama sebagai condiment. Saus ini memiliki rasa yang manis dan gurih. Biasanya paling cocok untuk hidangan spring rolls, dumplings, dan daging panggang.
7. Kecap asin
Kecap asin, atau dikenal juga dengan sebutan shoyu, memiliki rasa yang sangat asin. Selain untuk bahan pelengkap cocol, juga untuk memarinasi. Bisa juga untuk bumbu pelengkap orak-arik telur, sup, mi ramen, dan ayam goreng Korea.
8. Mayones
Jajanan pinggir jalan seperti takoyaki, kebab, burger, hingga salad memakai mayones untuk condiment. Saus yang kental dan lengket ini, memiliki rasa yang creamy. Ini karena terbuat dari campuran kuning telur, keju, hingga lemon.
Baca juga:
9. Cuka
Bahkan dalam semangkuk bakso, ditambahkan beberapa tetes cuka untuk memberikan rasa yang ringan dan segar. Cuka juga bisa jadi condiment yang dicampurkan dengan gula merah untuk cocolan empek-empek maupun cireng isi. Cuka atau disebut juga dengan vinegar, juga jadi dressing untuk salad. Bisa juga untuk cocolan sushi atau sashimi.
10. Salsa
Hidangan Meksiko tanpa salsa, seperti bakso tanpa sambal dan saus. Sebutan salsa sebenarnya untuk menunjuk saus dalam bahasa Spanyol. Salsa dipakai sebagai condiment untuk hidangan tacos, burritos, dan bumbu pelengkap untuk salad, daging panggang, serta topping untuk quesadillas.
Salsa terbuat dari campuran tomat, cilantro, jalapeno, jinten, bubuk cabai, bawang merah, bawang hijau, bawang putih, jeruk nipis, garam, merica, dan gula. Sekilas seperti saus tomat, tetapi salsa memiliki rasa yang kompleks.
Itulah jenis condiment yang terbaik di dunia. Apakah ada salah satu bumbu pelengkap hidangan di atas selalu tersedia di meja makan rumah Anda?