Manfaat Air Rebusan Bawang Putih untuk Kesehatan Manusia

YOGYAKARTA – Bawang putih adalah umbi-umbian sering dimanfaatkan untuk meningkatkan kesehatan. Untuk memanfaatkan bawang putih, salah satu cara mengonsumsinya adalah dengan minum air rebusannya. Manfaat air rebusan bawang putih secara umum berdampak baik pada kesehatan.

Manfaat Air Rebusan Bawang Putih

Dikutip dari AI Care, bawang putih mengandung enzim dan senyawa penting untuk kesehatan. Bawang putih dapat menjadi antioksidan dan antiradang alami untuk tubuh.

Untuk mendapatkan manfaat tersebut, salah satu cara mengolah bawang putih menjadi obat tradisional adalah dengan merebus lalu meminumnya secara rutin.

Secara umum bawang putih memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh sehingga sangat direkomendasikan mengolahnya ke berbagai ramuan, termasuk merebusnya. Berikut ini khasiat bawang putih.

  1. Meningkatkan Imun Tubuh

Untuk menjaga tubuh tetap sehat sangat disarankan untuk rutin mengonsumsi air rebusan bawang putih. Pasalnya bawang putih sudah terbukti menjadi antioksidan, antijamur, dan antibaketeri. Manfaat tersebut dapat membantu imun tubuh melawan penyakit yang mengancam kesehatan.

  1. Menyehatkan Jantung

Umbi bawang putih mengandung allicin, senyawa organosulfur yang mencegah perkembangan aterosklerosis yang dimiliki oleh pasien sakit jantung. Agar allicin dapat dimanfaatkan secara optimal, cara yang bisa dilakukan adalah dengan minum air rebusan bawang putih. Bawang putih juga membantu meminimalisir adanya plat yang berpotensi menyumbat arteri. Penderita gangguan kesehatan ini bisa mengonsumsi teh bawang putih.

  1. Anti Kanker

Umbi bawang putih bersifat antikanker dan antikarsinogenik sehingga berperan mencegah adanya penyakit kanker di tubuh. Banyak penelitian yang sudah membuktikan khasiat ini.

  1. Menyehatkan Saluran Napas

Saat Anda mengalami hidung tersumbat, radang tenggorokan, asma, hingga sinus, cobalah untuk rutin minum rebusan bawang. Sifat antiinflamasi pada bawang membantu memperbaiki kinerja saluran pernapasan.

  1. Turunkan Tekanan Darah

Pasien yang menderita masalah kardiovaskular (sistem peredaran darah) disarankan untuk mengonsumsi ramuan bawang putih. Khasiat tersebut didapatkan karena bawang putih mampu memicu dampak signifikan pada gangguan tersebut. Bahkan rebusan bawang putih juga membantu menurunkan tekanan darah.

  1. Turunkan Kolesterol

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi bawang putih, baik dalam bentuk makanan atau rebusan airnya, mengalami penurunan kadar kolesterol jahat (LDL) yang cukup signifikan. Mengapa bisa begitu?

Rahasianya ada pada zat aktif bernama allicin yang terkandung dalam bawang putih. Allicin ini bekerja dengan cara mengurangi produksi kolesterol jahat di dalam tubuh. Namun, perlu diingat, allicin baru terbentuk ketika bawang putih dihancurkan, misalnya saat ditumbuk atau dikunyah.

  1. Redakan Peradangan

Dikutip dari AI Care, sebuah penelitian yang terbit di jurnal Phytotherapy Research menyatakan bahwa orang yang mengalami radang sendi (rheumatoid arthritis) mengalami perbaikan kondisi. Kuncinya ada pada rutinitas mengonsumsi bawang putih selama 8 minggu.

Itulah informasi terkait manfaat air rebusan bawang putih. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.