Melancarkan Pencernaan hingga Cegah Kanker, Kenali 8 Manfaat Konsumsi Biji Pepaya
JAKARTA - Biji pepaya terdapat dalam rongga buah, ada yang berwarna hitam ada yang pucat putih. Namun, banyak orang yang kerap membuang biji pepaya. Padahal, biji pepaya bisa dikonsumsi dan memiliki segudang manfaat luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Biji pepaya kaya akan nutrisi dan menawarkan beberapa manfaat kesehatan jika dikonsumsi dengan benar. Cara yang benar untuk mengkonsumsi biji pepaya adalah dengan mengeringkannya dan menggilingnya menjadi bubuk.
Kemudian, Anda dapat menaburkan bubuk pada makanan atau masukkan ke dalam smoothie, salad, atau hidangan lainnya. Bijinya memiliki rasa pahit, namun sedikit pedas dan dapat digunakan sebagai bumbu.
Berikut 8 manfaat mengonsumsi biji pepaya, seperti dilansir VOI dari laman NDTV pada Senin, 11 November 2024.
1. Melancarkan pencernaan
Biji pepaya mengandung enzim yang disebut papain yang membantu pencernaan. Anda dapat mengonsumsi satu sendok teh biji pepaya setelah makan untuk mendukung pencernaan yang sehat dan mencegah masalah pencernaan seperti kembung, sembelit, dan gangguan pencernaan.
2. Menjaga kesehatan hati
Bijinya kaya akan antioksidan, yang membantu menghilangkan racun dari tubuh dan mendukung fungsi hati. Senyawa yang ada dalam biji pepaya dapat membantu dalam detoksifikasi hati. Giling satu sendok makan biji pepaya dan campur dengan segelas jus atau air. Konsumsilah campuran ini sekali sehari selama beberapa minggu untuk mendukung kesehatan hati.
3. Kaya akan antioksidan dan sifat anti-inflamasi
Kehadiran flavonoid dan senyawa fenolik dalam biji pepaya membantu mengurangi peradangan dan memberikan bantuan dari kondisi peradangan seperti radang sendi. Biji pepaya kaya akan antioksidan dan senyawa anti-inflamasi. Anda dapat menaburkan biji yang dihancurkan pada salad, smoothie, atau yogurt untuk menambah rasa pedas dan mendapat manfaat dari sifat antioksidan serta anti-inflamasinya.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Biji pepaya sarat dengan vitamin C, yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu dalam produksi kolagen, meningkatkan kesehatan kulit, rambut, dan kuku.
Baca juga:
5. Membantu menurunkan berat badan
Biji pepaya dapat membantu menurunkan berat badan, karena kandungan seratnya yang tinggi. Kandungan serat yang tinggi dalam biji pepaya membantu membuat Anda kenyang lebih lama, mengatur kadar gula darah, dan membantu dalam manajemen berat badan.
Bijinya dapat membantu mengatur sistem pencernaan, meningkatkan rasa kenyang, dan mendukung upaya penurunan berat badan. Anda dapat mengkonsumsinya secara langsung atau memasukkannya ke dalam menu makanan untuk membantu menurunkan berat badan.
6. Sifat anti-parasit
Biji pepaya memiliki sifat anti-parasit yang dapat membantu menghilangkan cacing usus dan parasit lainnya. Hancurkan segenggam biji dan campur dengan satu sendok makan madu atau yogurt. Konsumsilah campuran ini dengan perut kosong selama sekitar satu minggu, diikuti dengan obat pencahar, untuk mengusir parasit dari tubuh.
7. Mencegah kanker
Penelitian menunjukkan biji pepaya mungkin memiliki sifat anti-kanker, karena kemampuannya untuk menghambat pertumbuhan jenis sel kanker tertentu.
8. Menjaga kesehatan jantung
Bijinya mengandung lemak tak jenuh tunggal yang sehat dan antioksidan. Hal ini dapat membantu mengurangi kadar kolesterol LDL dan mencegah risiko penyakit kardiovaskular.
Ingatlah untuk memulai dengan sejumlah kecil biji pepaya dan secara bertahap tingkatkan dosisnya untuk menghindari efek samping.
Selain itu, jika Anda memiliki kondisi kesehatan tak baik atau sedang minum obat, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum memasukkan biji pepaya ke dalam menu makanan harian.
Konsumsi biji pepaya yang berlebihan mungkin memiliki efek samping karena konsentrasi senyawanya yang tinggi seperti antijamur. Wanita hamil, ibu menyusui, atau individu dengan kondisi medis tertentu juga harus berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi biji pepaya.