5 Fakta Tentang Takoyaki, Kudapan dari Jepang yang Gurih Berisi Irisan Gurita

YOGYAKARTA – Kudapan yang dalam satu porsi berisi tiga hingga dua belas bola-bola Takoyaki berasal dari Jepang. Rasa ikan dan aroma bonito yang berasap memiliki pengalaman unik ketika menyantapnya. Faktanya, dijelaskan berikut ini tentang Takoyaki.

1. Mulanya berbentuk bola pangsit berisi gurita

Kalau saat ini bentuk Takoyaki bulat seperti bola tanpa pembungkus bagian luar. Takoyaki tradisional adalah pangsit berbentuk bola yang diisi dengan potongan kecil gurita yang lembut. Sekarang lebih banyak variasi isian sesuai dengan ketersediaan bahan, kebutuhan, dan selera.

Isian utama Takoyaki antara lain daun bawang dimasak dalam adonan tepung yang diberi saus, mayones, dan serpihan bonito sebagai pelengkap. akoyaki juga merupakan hidangan yang menyenangkan untuk dibuat di rumah bersama teman dan keluarga.

Ilustrasi fakta tentang Takoyaki dari jepang yang gurih berisi irisan gurita (Freepik/EyeEm)

2. Terinspirasi dari Akashiyaki

Pembuat pertamanya adalah pedagang kaki lima di Osaka, Tomekichi Endo, pada tahun 1935. Ia terinspirasi dari resep serupa yang lebih lembut dan lebih banyak telur, disebut akashiyaki.

Selama tahun 1950-an, hidangan ini berevolusi dengan menambahkan saus di atas pangsit, dan pada tahun 1960-an dan 1970-an, toko takoyaki mulai bermunculan di seluruh Jepang. Melansir Japanese Taste, Rabu, 6 November, saat ini, salah satu jaringan toko takoyaki paling populer di Jepang adalah Tsukiji Gindako, yang pangsitnya terkenal karena lapisan luarnya yang ekstra renyah.

3. Rasa makanan laut yang ringan

Bahan utama Takoyaki adalah gurita potong dadu. Biasanya dibumbui dengan kecap asin, dashi, dan perasa lainnya sehingga menghasilkan rasa umami. Takoyaki juga sering diberi saus Takoyaki, serpihan bonito, aonori atau rumput laut kering, dan mayones untuk menambahkan rasa manis dan melembutkan rasa asin.

4. Ideal untuk makan siang dan camilan malam

Di Indonesia, banyak sekali penjaja jajanan kaki lima yang menjual Takoyaki. Biasanya dalam satu porsi berisi antara 3 hingga 15 bola Takoyaki. Takoyaki juga tergolong sebagai makanan cepat saji yang ideal dimakan siang hari atau camilan malam. ika Anda makan takoyaki di rumah, Anda dapat menambah jumlah pangsit untuk membuat cukup banyak untuk seluruh keluarga.

5. Peralatan memasak takoyaki

Wajan pemanggang Takoyaki didesain khusus dengan berbentuk beberapa lubang setengah bola. Ada dua macam wajan Takoyaki, yaitu wajan listrik dan menggunakan kompor gas. Konon masyarakat Kansai, Jepang, setiap keluarga memiliki wajan pemanggang Takoyaki.

Selain wajan, diperlukan juga pengoles minyak, tungku, tusuk Takoyaki untuk memisahkan adonan dan membaliknya yang tersedia versi logam dan silikon. Isi Takoyaki saat ini ada berbagai variasi.

Selain gurita, ada pula yang berisi keju, bakso, sosis. Tetapi paling cocok jenis gurita untuk kudapan dari Jepang ini disebut madako. Jenis gurita ini memiliki tekstur lebih padat. Gurita yang baik untuk Takoyaki, pilih yang berwarna merah muda dan memiliki pengisap dengan ukuran seragam. Selain gurita, bawang merah cincang, acar jahe merah, tenkasu (adonan goreng renyah sisa memasak tempura), saus Takoyaki, mayones, dan bonito serta aonori tak boleh ketinggalan untuk melengkapi rasa Takoyaki.