6 Minuman Khas Papua dengan Cita Rasa Unik dan Menyegarkan

YOGYAKARTA – Ada banyak minuman khas Papua yang bisa Anda coba saat berpakansi ke Bumi Cendrawasih.

Setiap minuman khas Papua memiliki rasa, bahan, dan cara penyajian yang berbeda, mencerminkan keanekaragaman budaya dan tradisi masyarakat Papua.

Dihimpun dari berbagai sumber, artikel berikut ini akan membahas beberapa minuman Khas yang patut Anda coba saat berkunjung ke Papua.

Minuman Khas Papua

  1. Es Matoa

Minuman khas Papua ini terbuat dari buah matoa, buah khas Papua yang memiliki cita rasa unik. Rasa buah matoa cenderung manis legit, seperti perpaduan antara rasa rambutan, kelengkeng, dan durian.

Es Matoa biasanya disajikan bersama kolang-kaling, irisan jelly dan buah-buahan. Rasa es matoa umumnya manis menyegarkan.

  1. Teh sarang semut
Teh Sarang Semut (Foto: Antara)

Teh sarang semut merupakan minuman herbal yang terbuat dari tumbuhan umbi yang digunakan oleh semut sebagai sarang sehingga disebut sebagai sarang semut.

Teh sarang semut dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan, termasuk meningkatkan daya tahan tubuh, membantu mengatasi nyeri, dan mencegah berbagai penyakit kronis.

  1. Swansrai

Swansrai adalah minuman khas Papua yang terbuat dari fermentasi buah air kelapa yang sudah tua.

Proses fermentasi air buah kelapa ini membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga mengandung alkohol dengan kadar yang cukup signifikan. Bahkan, alkohol yang terkandung dalam swansrai kadarnya lebih tinggi ketimbang minuman beralkohol tradisional dari daerah lain di Indonesia.

Kadar alkohol dalam swansrai dapat mencapai lebih dari 30 persen. Semakin lama proses fermentasinya, semakin tinggi kadar alkoholnya.

Oleh sebab itu, penting untuk mengonsumsinya dengan bijak. Biasanya, swansrai disajikan dalam batok kelapa, memberikan sensasi tradisional yang khas. 

  1. Sunset Papua

Sunset Papua adalah minuman yang terbuat dari jus jeruk dan jus wortel. Kombinasi dua warna dari jus jeruk dan wortel membuat minuman khas Papua ini tempak seperti matahari terbenam alias sunset.

Untuk mempercantik tampilannya, sunset Papua biasanya disajikan bersama biji selasih.

  1. Es Kelapa Muda Asam Manis

Minuman ini sebenarnya hampir sama dengan es kelapa muda pada umumnya. Yang membedakan, es kelapa muda ini disajikan bersama perasan air jeruk lemon. Alhasil, rasanya menjadi lebih segar.

Selain menyegarkan, es kelapa muda khas Papua ini juga kaya akan elektrolit alami yang baik untuk mengembalikan energi tubuh.

Tidak heran jika minuman ini menjadi salah satu minuman khas Papua yang populer di kalangan masyarakat lokal dan wisatawan.

  1. Kopi Wamena

Selain minuman yang menyegarkan, Papua juga memiliki kopi yang khas, yaitu Kopi Wamena. Kopi ini memiliki cita rasa ringan dan beraroma floral dengan sedikit rasa manis alami.

Kopi Wamena biasanya diseduh secara tradisional tanpa tambahan gula atau pemanis lain agar cita rasanya tetap alami. Banyak pecinta kopi yang menyukai Kopi Wamena karena rasanya yang lembut dan unik.

Demikian informasi tentang minuman khas Papua. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.