BPOM: 1,1 Persen dari Sampel Takjil Mengandung Bahan Berbahaya
JAKARTA - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI melaporkan sebesar 1,1 persen dari total 8.600 sampel takjil di sejumlah daerah mengandung bahan berbahaya bagi kesehatan.
"Kami memperluas cakupan pengawasan makanan dan minuman takjil. Hasilnya temuan takjil turun 7,3 persen dari periode yang sama pada tahun lalu," kata Kepala BPOM RI Penny K Lukito dalam konferensi pers "Pengawasan Rutin Pangan selama Ramadhan" di Jakarta, Antara, Senin, 17 April.
Dari sekitar 8.600 sampel takjil yang diperiksa, lanjut dia, sebesar 1,1 persen yang mengandung bahan berbahaya, seperti formalin, pada tahun ini. Terhadap barang bukti pangan berbahaya bagi kesehatan itu dilakukan penyitaan untuk proses pemusnahan.
Menurut Penny, penurunan temuan kasus itu dipengaruhi pemahaman masyarakat yang lebih selektif terhadap pangan berbahaya di pasaran.
"Karena itu intensitas komunikasi dan edukasi terus dikembangkan bersama pihak pemda, tokoh masyarakat, dan edukasi kepada masyarakat bagaimana memilih produk yang baik," katanya.
Dalam kegiatan itu Penny juga mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai kandungan bahan baku garam, gula, dan lemak berlebih, yang berisiko memicu penyakit serius di kemudian hari.
"Hati-hati dengan kandungan gula, garam, dan lemak, karena bisa jadi bahaya. Aspek gula dan lemak tidak bisa dirasakan langsung, kalau karena bakteri bisa dirasakan langsung di pencernaan," ujarnya.
Baca juga:
- Antisipasi Penggunaan Zat Kimia Berbahaya, BPOM Awasi Penjualan Takjil di Tanjung Selor Kaltara
- BPOM Semarang Temukan Olahan Makanan Mengandung Bahan Pengawet Mayat di Kabupaten Batang
- 40 Orang Keracunan dan 17 Masih Dirawat Usai Konsumsi Kue Ipau, BPOM Palangka Raya Terjunkan Tim
- Polisi Bantah Intimidasi Keluarga Tiktoker Bima, Pengkritik Jalan Rusak di Lampung
Sementara penyakit yang dipicu gula, garam, dan lemak, lanjut dia, berpotensi memicu diabetes, jantung, kanker, dan ginjal, di kemudian hari.