Bagikan:

JAKARTA - Wakil Ketua Komite Wasit PSSI, Yoshimi Ogawa, optimistis akan kualitas wasit di Super League 2025/2026 yang mulai bergulir 8 Agustus 2025. Ia menyebut bahwa hal itu berbanding lurus dengan persiapan yang sudah dilakukan.

"Persiapan intens sudah kami lakukan sehingga wasit sudah siap memimpin dari Super League hingga divisi Championship. Kami siap menyediakan wasit terbaik di lapangan," kata Yoshimi Ogawa di Jakarta, Rabu, 6 Agustus 2025.

Di sisi lain, Ogawa tak menampik bahwa memang masih perlu ada perbaikan dalam kualitas wasit di Indonesia.

Kendati demikian, selama dua tahun berkecimpung di PSSI dalam lingkup wasit di Indonesia, ia melihat sudah ada perkembangan positif.

"Dibandingkan dua musim sebelumnya, musim ini saya percaya diri mereka sudah berkembang baik secara fisik, mental, hingga teknik."

"Mereka (wasit) sudah lebih baik dalam memahami regulasi baru. Saya percaya mereka bisa terus berkembang."

"Namun, tentunya, kami tidak bisa menutupi bahwa mereka bisa melakukan kesalahan," ujarnya.

Ogawa mengatakan pihaknya masih akan mengerahkan wasit asing dalam memimpin pertandingan Super League. Terkait jumlah, ia belum bisa menjabarkan lebih detail.

"Soal wasit asing, Pak Erick (Ketua Umum PSSI) berkata bahwa persentase (wasit asing) akan kecil. Namun, kami tetap punya wasit lokal yang punya kapabilitas," kata dia.

"Namun, kami harus benar-benar membawa wasit asing dengan kualitas baik agar bisa jadi contoh. Kadang mengundang wasit asing juga sulit karena harus melewati proses di AFC dan FIFA," tutur Ogawa lagi.