Bagikan:

JAKARTA – All-Stars Kudus berhasil keluar sebagai juara dari perhelatan perdana MilkLife Soccer Challenge All-Stars 2025 setelah menjalani semua lima laga tanpa merasakan satu kekalahan pun.

Skuad tersebut mengamankan gelar setelah dalam laga final di Supersoccer Arena, Kudus, Jawa Tengah, pada Minggu, 26 Januari 2025, mengalahkan All-Stars Solo melalui gol tunggal Asyifa Sholawa Farizqi.

Pelatih All-Stars Kudus, Yayat Hidayat, senang dengan catatan tidak terkalahan yang diukir anak-anak asuhnya pada ajang yang digagas oleh Bakti Olahraga Djarum Foundation dan MilkLife tersebut.

"Harapan saya ke depan para pemain dapat terus berproses dan lebih giat latihan sehingga apa yang dicita-citakan bisa tercapai," ujar juru taktik berlisensi A AFC tersebut dalam keterangan resmi yang diterima.

Adapun tim All-Stars Surabaya berhasil mengamankan peringkat tiga di MilkLife Soccer Challenge All-Stars 2025. Mereka mengunci predikat tersebut usai memetik kemenangan 2-1 atas All-Stars Jakarta.

Tim yang diasuh oleh Ridwan Anwar itu dipaksa bangkit dari ketertinggalan gol Khansa Nisa Arrosid untuk menang. Dua gol balasan mereka dijaringkan oleh Locita Waranggani Olah Nismara dan Keysa A.M. Nian.

"Gagal lolos ke partai final sempat membuat pemain begitu kecewa. Namun, setelah bertemu dengan keluarga masing-masing mereka bisa kembali termotivasi. Mereka pun dapat bermain lebih lepas melawan Jakarta," kata Ridwan.

Laga final MilkLife Soccer Challenge All-Stars disaksikan langsung oleh pelatih Tim Nasional Putri Indonesia, Satoru Mochizuki. Dia datang bersama tiga pemain Tim Nasional Putri Indonesia, yakni Claudia Scheunemann, Sheva Imut, dan Shafira Ika.

Mochizuki mengapresiasi para pemain yang sudah menampilkan kemampuan selama pertandingan bergulir. Ia melihat potensi pesepak bola putri masih dapat terus diasah sampai memiliki kemampuan yang lebih mumpuni.

"Pada pertandingan final ini banyak permainan bagus yang dikeluarkan pemain mulai dari kemampuan dasar hingga kerja sama tim yang baik," kata pelatih yang pernah membawa Jepang juara Piala Dunia Wanita pada 2011 itu.

Puncak penyelenggaraan MilkLife Soccer Challenge All-Stars juga mengumumkan daftar pemain yang akan berlaga dalam Junior Soccer School dan League (JSSL) di Singapura pada 17 hingga 20 April 2025.

Masing-masing terdiri dari 12 pemain U-12 dan 12 pesepak bola U-14 hasil seleksi tim pemandu bakat akan terlibat di ajang itu. Nama mereka diumumkan langsung oleh pelatih Timo Scheunemann serta Asep Sunarya.

"Kami sudah memantau bakat dari adik-adik ini dari dua tahun lalu. Memilih 24 pemain dari total 12.778 peserta itu bukan hal mudah. Namun, kami sudah memilih yang terbaik dan semoga bisa membanggakan nama Indonesia," ujar Asep.

Djarum Foundation saat ini tidak hanya fokus kepada pemassalan sepak bola di level usia dini melalui penyelenggaraan MilkLife Soccer Challenge dan MilkLife Soccer Challenge All-Stars.

Mereka juga menggelar ajang Hydroplus Soccer League untuk Kelompok Umur (KU) 14 serta mendukung bergulirnya Hydroplus Pertiwi Cup bagi KU-14 dan KU-16.

Daftar 24 Pemain Junior Soccer School dan League

Pemain U-12

  1. Alya Putri Ariyanto (Kudus)
  2. Queisha Syafa Azzalva (Kudus)
  3. Rere Zenita Farza (Kudus)
  4. Adinda Resti Widayati (Solo)
  5. Riyanti Saffana Suryani (Bandung)
  6. Andien Haifa Syakira (Jakarta)
  7. Locita Waranggani (Surabaya)
  8. Albianca Raula (Jakarta)
  9. Ika Wonda (Solo)
  10. Rara Zenita Fatin (Kudus)
  11. Giana Soebianto (Kudus)
  12. Zahra Izzati Naila (Yogya)

Pemain U-14

  1. Alliya Khoirunissa (Jakarta)
  2. Bilqish Fatimah Azzahra (Bandung)
  3. Regina Mikaela Lintang (Yogyakarta)
  4. Asyifa Shalawa (Kudus)
  5. Ayla Dva Khala (Yogyakarta)
  6. Della Citra Ayu (Kudus)
  7. Renanthera Aluna Addya (Kudus)
  8. Clea Abella (Jakarta)
  9. Andara Alisya (Jakarta)
  10. Amanda Fitriani (Bandung)
  11. Kazumi Zalfa Arrobi' (Bandung)
  12. Kesya A.M. Nian (Surabaya)