JAKARTA - Pelatih Tim Nasional Indonesia, Patrick Kluivert, membahas soal program naturalisasi di awal masa kerjanya. Dia bahkan mengatakan bahwa Jairo Riedewald akan menjalani naturalisasi secepat mungkin.
Riedewald merupakan pemain berusia 28 tahun yang saat ini berseragam klub Belgia, Royal Antwerp (Belgian Pro League/liga level teratas Belgia). Ia adalah pemain yang bisa ditempatkan di posisi gelandang bertahan dan bek tengah.
"Kalau itu (untuk nama-nama selanjutnya dalam daftar naturalisasi) saya tidak tahu. Silakan tanya Pak Ketua Umum PSSI (Erick Thohir)."
"Namun, saya bisa beri tahu satu nama, yaitu Jairo Riedewald yang akan dinaturalisasi secepat mungkin," kata Kluivert saat perkenalan dirinya sebagai pelatih baru Timnas Indonesia di Jakarta pada Minggu, 12 Januari 2025.
Lebih lanjut, pelatih asal Belanda itu juga mengatakan bahwa akan ada nama lain selain Riedewald yang bakal menjalani naturalisasi. Hanya saja, hingga saat ini Kluivert masih belum bisa memberi informasi lebih lanjut.
"Bisa saja lebih banyak (pemain naturalisasi)," katanya.
BACA JUGA:
Meski tak menutup kemungkinan hadirnya pemain naturalisasi lebih banyak dalam tim, Kluivert menegaskan tidak akan membeda-bedakan latar belakang pemain untuk membela Timnas Indonesia.
"Kami ingin punya tujuan yang sama, pemain diaspora atau lokal harus bermain sebagai satu tim."
"Semua pemain (diaspora atau lokal) bisa jadi jantung di dalam tim. Siapa pun adalah bagian penting di dalam tim ini," ucapnya.
Jairo Riedewald pindah ke Royal Antwerp dari Crystal Palace pada Agustus 2024.
Musim 2023/2025, pemain 28 tahun itu tampil 12 kali di semua ajang bersama Crystal Palace dengan total 391 menit bermain.
Saat hijrah ke Belgia awal musim ini, dia sudah mengemas sembilan penampilan dengan total 482 menit.
Penampilan pemain berdarah Belanda itu sempat terganggu cedera hamstring musim ini yang memaksanya absen 12 pertandingan bersama Royal Antwerp di semua ajang.