Bagikan:

JAKARTA - Musikus jenius yang bernaung di Dream Theater, Jordan Rudess bicara soal kebiasaan penonton konser era sekarang yang kerap merekam dengan ponsel. Jika beberapa musisi merasa keberatan dengan itu, ia mengaku tak terlalu mempermasalahkan.

Tak hanya para musisi senior seperti Lamb of God atau Ghost, para artis masa kini juga ingin melarang penggunaan ponsel selama konser. Beberapa di antaranya adalah Sabrina Carpenter, Silk Sonic dan jajaran artis K-Pop.

Kembali ke opini Rudess soal ini, ia tak masalah dengan penonton yang merekam atau mengambil foto di konser Dream Theater. Hanya saja, mereka harus tahu waktu dan tak merekam keseluruhan lagu atau konser.

"Tak masalah, sama sekali tidak. Menurutku, orang-orang seharusnya diizinkan untuk mengambil foto. Kurasa masalahnya cuma kalau kita lihat orang di luar sana yang terus merekam, bukan cuma ambil foto. Kurasa itu agak kasar. Tapi aku sama sekali tidak keberatan difoto," ujar Jordan Rudess dalam wawancara dengan Everblack, mengutip Blabbermouth pada 23 Oktober.

"Malahan, menurutku itu bagus. Ambil beberapa foto, rekam klip kecil, tapi jangan duduk di sana terus, cuma pegang ponsel, terus rekam semuanya. Itu tidak benar," tegasnya.

Ia berharap penonton, terutama di bagian paling depan agar lebih menghargai para musisi. Boleh merekam secukupnya, lalu kembali menikmati pertunjukan dengan sebagaimana mestinya untuk saling mengapresiasi.

"Hal lain yang tidak keren, bagi orang-orang yang mendengarkan dan akan berada dalam situasi ini, jika Anda berada di barisan depan dan [gitaris DREAM THEATER] John Petrucci tepat di sebelah Anda — ayolah. Jangan hanya duduk di sana dan memegang ponsel. Itu tidak menyenangkan bagi penampil," katanya.

"Itu tidak dapat diterima. Ya, ambil foto, tentu, luangkan waktu sejenak, tetapi letakkan ponsel Anda. Nikmati saja. Tidak sopan bagi penampil untuk membawa sesuatu di dekat mereka. Itu mengganggu," tandas Rudess.