JAKARTA - Rapper Kendrick Lamar kembali menciptakan tren fashion baru. Jeans flare dari Celine seharga puluhan juta kini menjadi barang incaran dan habis terjual, setelah ia mengenakannya saat tampil di pertunjukan Super Bowl LIX pada Minggu, 9 Februari.
Para pecinta mode di New York berbondong-bondong ke butik Celine di SoHo, yang dijaga ketat oleh keamanan, demi mendapatkan jeans yang viral tersebut. Beberapa pelanggan rela merogoh kocek dalam untuk membelinya, sementara yang lain hanya ingin mencobanya di ruang ganti.
Namun, sumber dari toko mengungkapkan kepada The Post bahwa jeans ini sudah 'sepenuhnya terjual habis'. Popularitas jeans ini meroket setelah penampilan ikonik Lamar, membuatnya menjadi barang wajib di kalangan fashionista.
Dilansir dari laman New York Post pada Senin, 17 Februari, dalam waktu 48 jam setelah Super Bowl, pencarian Google untuk "flared jeans" melonjak hingga 5.000%. Kini, Kendrick Lamar disebut-sebut telah menghidupkan kembali tren jeans flare untuk ketiga kalinya.
“Gaya Y2K kembali lagi. Jeans flare Kendrick dan jaket varsity yang ia kenakan benar-benar mencerminkan nuansa tersebut," kata David Thielebeule, direktur fashion pria untuk Bloomingdale’s, kepada The Post.
“Siluet bergaya vintage ini membawa kembali nostalgia dengan sentuhan modern yang keren, dan kami telah melihat lonjakan minat sejak penampilannya di pertunjukan paruh waktu,” tambahnya.
Jeans flare juga menjadi favorit di kalangan selebritas papan atas. Meghan Markle, Bella Hadid, Sydney Sweeney, dan Pharrell Williams terlihat mengenakan celana dengan gaya retro ini. Gaya ini pertama kali populer pada tahun 1960-an dan 1970-an, lalu kembali naik daun pada awal 2000-an.
Seorang sumber dari butik Celine SoHo mengungkapkan bahwa minat pelanggan sangat tinggi dalam beberapa minggu terakhir.
BACA JUGA:
"Ini sangat menarik,” katanya, merujuk pada banyaknya pengunjung yang datang hanya untuk mencoba jeans tersebut. Tren 'try on' atau mencoba tanpa membeli ini kini semakin berkembang, baik di kalangan pria maupun wanita.
Summer Stewart, seorang desainer fashion dan ibu satu anak dari Tribeca, mengaku telah membeli jeans tersebut beberapa bulan sebelum penampilan ikonik Kendrick Lamar. Namun, itu tidak menghentikannya untuk kembali ke butik Celine dan mencoba sepasang lainnya setelah pertunjukan Super Bowl.
“Saya benar-benar terkejut saat melihat jeansnya. Mereka adalah jeans dengan kualitas dan potongan terbaik di pasaran," kata Stewart (37) kepada The Post.
Seorang influencer gaya hidup mewah bernama Parker juga setuju dengan pernyataan tersebut. Ia merasakan perbedaanya usai mengenakan jeans flare seharga Rp19 juta rupiah.
"Jeans ini sangat menyanjung bentuk tubuh. Saat mencobanya, Anda bisa langsung merasakan perbedaan antara jeans seharga USD 1.200 (Rp19 juta) dengan jeans yang lebih murah," tuturnya.
“Saya merasa luar biasa saat mengenakannya. Mungkin saya harus kembali ke Celine dan membelinya," tambahnya.
Namun, bagi Rodrigo Calderón, 25 tahun, seorang aktor teater musikal yang tinggal di Midtown, membeli jeans dari rumah mode Prancis itu bukanlah pilihan karena keterbatasan anggaran.
Sebagai gantinya, ia membeli beberapa pasang jeans flare yang mencuri perhatian dengan harga di bawah USD 100 (Rp1,6 juta) dari toko barang bekas di New York.
“Kalau saya kaya, saya pasti akan membelinya dari Celine, tapi saya tidak,” katanya.
Rodrigo telah mengenakan jeans flare murahnya untuk berbagai acara, termasuk malam-malam di kota dan perhelatan New York Fashion Week baru-baru ini.
“Jeans flare adalah pilihan klasik dan ikonik. Saya senang Kendrick Lamar kembali membuat jeans ini jadi populer,” imbuhnya.