Bagikan:

JAKARTA - Sebuah penelitian terbaru mengungkapkan bahwa makan dua jenis buah tertentu sebanyak tiga hingga empat kali seminggu dapat secara signifikan mengurangi risiko kematian dini.

Dilansir VOI dari laman GloucestershireLive pada Jumat, 27 Desember 2024, penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Frontiers of Nutrition ini menyoroti manfaat kesehatan dari konsumsi apel dan pisang secara rutin.

Penelitian menemukan makan apel 4 kali seminggu dapat mengurangi risiko penyakit jantung hingga sekitar 40 persen. Sementara itu, mengonsumsi pisang 3-4 kali seminggu juga mampu menurunkan risiko kematian dini.

Para peneliti dari Rumah Sakit Yangtze di Tiongkok menganalisis data dari 2.184 pria dan wanita yang memiliki kadar kolesterol tinggi. Mereka menemukan bahwa konsumsi apel sebanyak tiga hingga empat kali seminggu dapat mengurangi risiko penyakit jantung hingga 40 persen. Sementara itu, makan pisang dengan frekuensi yang sama mampu menurunkan risiko kematian dini hingga 30 persen.

Selama periode penelitian 10 tahun, individu yang rutin mengonsumsi apel dan pisang memiliki peluang hidup lebih lama dibandingkan mereka yang tidak makan buah tersebut.

Penelitian ini juga menunjukkan bahwa mengonsumsi kedua buah tersebut secara bersamaan memberikan manfaat yang lebih besar, meskipun peningkatan frekuensi konsumsi di atas 4 kali seminggu tidak memberikan tambahan manfaat signifikan.

"Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mengonsumsi apel atau pisang tiga hingga empat kali seminggu secara signifikan meningkatkan kelangsungan hidup selama 10 tahun pada pasien mengidap dislipidemia (kolesterol tinggi)," bunyi tulisan dalam laporan dari para ilmuwan tersebut.

"Konsumsi kedua buah tersebut secara bersamaan bahkan lebih efektif. Namun, peningkatan frekuensi konsumsi di atas itu tidak memberikan manfaat tambahan," lanjutnya.

Dalam laporan tersebut, para peneliti menekankan pentingnya buah-buahan dalam mencegah penyakit kardiovaskular, hipertensi, obesitas, serta meningkatkan kesehatan mental. Mereka juga menyebutkan pola makan Mediterania yang kaya akan buah-buahan, sayuran, dan lemak sehat, merupakan salah satu pola makan terbaik untuk mencegah berbagai penyakit kronis, termasuk kanker, diabetes, dan Alzheimer.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan konsumsi minimal 400 gram buah dan sayuran per hari, setara dengan lima porsi. Badan Kesehatan Nasional Inggris (NHS) juga mendukung pedoman ini menekankan bahwa buah dan sayuran kaya akan serat, vitamin, dan mineral seperti folat, vitamin C, dan kalium, yang penting untuk kesehatan tubuh.