JAKARTA - Chef muda berbakat asal Indonesia, I Kadek Sumiarta, kembali mengharumkan nama bangsa di kancah internasional dengan meraih juara ketiga dalam ajang bergengsi Young Talents Escoffier 2024 di Paris, Prancis pada November 2024.
I Kadek Sumiarta menjelaskan perjalanan kulinernya dengan penuh dedikasi di bawah bimbingan para koki ternama seperti Chef Yoann Mathy, Chef Jean-Yves Leuranguer, Chef Ho Weng Kit.
I Kadek Sumiarta mengaku diberikan waktu sekitar 3 bulan untuk persiapan lomba Global Young Talents Escoffier 2024. Latihan intensif ini mencakup penguasaan teknik memasak, eksplorasi bahan-bahan baru, serta simulasi kompetisi untuk mempersiapkan diri secara maksimal.
"2-3 bulan, sebelum lomba dikasih waktu untuk latihan," ucap I Kadek Sumiarta melalui acara virtual The Apurva Kempinski Bali 'Celebration of Culinary Artisans' pada Rabu, 18 Desember 2024.
Chef Kadek juga mengungkapkan bahwa beberapa bahan khas Prancis tidak tersedia di Indonesia, sehingga ia dan tim memutuskan untuk datang lebih awal ke Paris guna mendapatkan bahan-bahan tersebut. Ia kesulitan karena bahan-bahan yang digunakan belum pernah dilihat sebelumnya.
"Ingredient dari Prancis, kita enggak bisa dapatkan di Indonesia. Cara mengatasinya kita datang ke Paris lebih awal agar mendapatkan ingredient. Jadi The Apurva Kempinski Bali yang bantu," ucapnya.
Selama persiapan dan kompetisi, Chef Kadek banyak belajar tentang bagaimana mengatur dapur secara efisien. Bahan makanan diolah berbeda-beda berdasarkan jenis dan kategorinya. Pemilihan metode memasak secara benar bisa menghasilkan makanan berkualitas dari segi nutrisi dan kelezatan.
"Banyak belajar set up kitchen, apa yang harus dilakukan, belajar ingredient. Beda ingredient, beda metodenya. Lalu, finishing cooking pada akhirnya." paparnya.
BACA JUGA:
Sebelumnya, I Kadek Sumiarta dinobatkan sebagai pemenang bergengsi Escoffier Talents Juenes kompetisi untuk Indonesia pada Mei 2022 dan Asia Pasifik pada November 2022.
Dalam kesempatan tersebut, The Apurva Kempinski Bali juga memperkenalkan penerus Kadek Sumiarta untuk berkompetisi secara global. Ia adalah Nara Iswara, yang akan mewakili Indonesia di ajang Asia Pacific Selection tahun 2025, dengan membawa semangat untuk memperkuat posisi Indonesia di dunia kuliner global.
Nara, yang telah meniti karir sejak 2018 telah memiliki prestasi, termasuk medali perak di Bali Salon Culinaire dan kemenangan di kompetisi Young Talents Escoffier Indonesia 2024.