JAKARTA - Matcha bukan sekadar teh hijau, melainkan sebuah pengalaman rasa yang terlahir dari tradisi panjang Jepang. Mulai dari aroma khas hingga rasa uniknya yang lembut dan earthy, matcha telah memikat hati jutaan pencinta teh di seluruh dunia.
Kini, penggemar matcha di Indonesia bisa saja mengunjungi berbagai kafe yang menyuguhkan matcha dengan inovasi hingga sajian matcha yang beragam, baik itu dengan rasa otentik atau kreasi matcha yang unik.
Seperti halnya Uji Matcha, kafe pelopor berbasis matcha di Indonesia yang sudah beroperasi sejak 2017. Setelah kesuksesan dua outlet sebelumnya di Grand Indonesia dan Kota Kasablanka, kehadiran cabang terbaru di Bekasi, Jawa Barat itu pun semakin memperluas jangkauan Uji Matcha untuk memenuhi tingginya minat pecinta matcha di Tanah Air.
Berlokasi strategis di lantai 3, tepatnya di island unit dekat Atrium, Uji Matcha Pakuwon Mall menawarkan pengalaman kuliner khas Jepang yang otentik. Pengunjung dapat menikmati berbagai pilihan menu berbasis matcha khas Jepang, mulai dari dessert, wagashi, hingga minuman premium.
Salah satu daya tarik utama adalah penggunaan matcha Harumi, varian eksklusif yang berasal dari cultivar Samidori. Matcha Harumi diproduksi oleh produsen ternama di Uji, Jepang, yang sudah berdiri sejak era Tokugawa Edo.
Kemudian diracik oleh tea master Masaru Kikuoka, pemenang penghargaan nasional teh di Jepang, matcha ini menawarkan profil rasa yang kompleks, memadukan nuansa walnut, fresh cut grass, dan savory.
Selain menu klasik yang menjadi favorit pelanggan, Uji Matcha juga menghadirkan Pistachio Kunafa Series yang lagi viral. Perpaduan unik antara matcha ceremonial dengan rasa creamy dan nutty dari pistachio tersedia dalam beragam bentuk, seperti minuman, es krim, hingga daifuku mochi.
Inovasi ini tidak hanya menggoda selera tetapi juga memberikan dimensi baru dalam dunia kuliner modern.
"Kami berharap kehadiran kami dapat memperkaya pilihan kuliner di kota ini dan menjadi destinasi favorit bagi pecinta matcha untuk bersantai dan menikmati aneka hidangan berbahan dasar matcha," ujar Merisha Ayu Permata Putri, CEO dan pendiri Uji Matcha.
Tidak hanya fokus pada rasa, Uji Matcha juga menawarkan pengalaman budaya Jepang dalam menikmati matcha. Pelanggan dapat mengikuti aktivitas seperti Chanoyu, upacara minum teh tradisional Jepang yang penuh filosofi.
BACA JUGA:
Selain itu, pengunjung bisa mencoba permainan ramalan keberuntungan Jepang yang disebut Omikuji dan biasanya ramalan ini ditemukan di kuil Shinto. Di sini, Anda bisa mendapatkan ramalan harian mulai dari "best fortune" hingga "final fortune," untuk menambah keseruan sembari menikmati matcha.
Sebagai pelengkap, menu musiman seperti Genmaicha, Hojicha, dan Sakura turut dihadirkan, memberikan variasi rasa yang menarik sepanjang tahun.
Dengan kapasitas 30 tempat duduk dan interior bergaya Japandi dan skandinavian yang menggabungkan desain minimalis Jepang, kafe matcha yang satu ini tidak hanya menyajikan cita rasa otentik, tetapi juga menghadirkan sentuhan budaya yang edukatif dan inovatif.