Bagikan:

JAKARTA - Musim hujan membawa perubahan cuaca, seperti kelembapan yang lebih tinggi dan suhu yang cenderung lebih dingin. Saat kondisi cuaca seperti ini, tubuh kita membutuhkan perhatian ekstra dalam memilih makanan yang dikonsumsi.

Meskipun banyak orang cenderung menyukai makanan berat seperti daging dan ikan saat cuaca dingin, ada beberapa alasan mengapa Anda sebaiknya menghindari konsumsi daging dan ikan selama musim hujan.

Berikut 5 beberapa alasan mengapa Anda sebaiknya menghindari makan daging dan ikan saat musim hujan, seperti dilansir VOI dari laman Times of India pada Rabu, 20 November 2024.

1. Meningkatkan Risiko Kontaminasi

Cuaca hujan menciptakan kelembaban tinggi dan genangan air yang dapat menyebabkan peningkatan bakteri serta parasit. Daging dan ikan sangat rentan terhadap kontaminasi dalam kondisi seperti itu. Patogen seperti Salmonella dan Vibrio dapat berkembang biak dengan cepat di lingkungan lembap, sehingga meningkatkan risiko penyakit bawaan makanan.

2. Gampang Busuk

Kelembapan dan suhu yang berfluktuasi pada musim hujan dapat mempercepat pembusukan daging dan ikan. Bahkan, dengan pendingan yang tepat, kadar air yang tinggi menyebabkan protein jadi memperburuk lebih cepat. Hal ini menyebabkan bau tak sedap dan potensi bahaya keamanan pangan.

3. Pencernaan Terganggu

Pada umumnya, daging dan ikan sulit dicerna dibandingkan dengan makanan nabati yang lebih ringan. Selama msuim hujan, sistem pencernaan tubuh menjadi sensitif, karena cuaca yang lebih dingin dan lembap. Mengonsumsi makanan berat dan berlemak, seperti daging dan ikan dapat memperburuk masalah pencernaan. Hal ini menyebabkan ketidaknyamanan dari masalah penyakit pencernaan.

4. Meningkatkan Reaksi Alergi

Cuaca hujan dapat meningkatkan keberadaan alergen di lingkungan, seperti jamur dan lumut. Bagi orang yang memiliki alergi atau kepekaan, menggabungkan alergen lingkungan dengan potensial yang ditemukan dalam daging ikan dapat meningkatkan risiko reaksi alergi serta masalah pernapasan.

5. Berkurangnya Manfaat Gizi

Selama musim hujan, tubuh sering kali membutuhkan lebih banyak vitamin dan mineral untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan penyakit musiman. Makanan nabati seperti buah, sayuran, dan biji-bijian utuh menyediakan nutrisi penting dan antioksidan yang bermanfaat mendukung sistem kekebalan tubuh serta menjaga kesehatan tubuh. Meskipun bergizi, daging dan ikan tak memberikan dukungan kekebalan tubuh.