YOGYAKARTA – Batagor adalah akronim dari bakso, tahu, dan goreng. Kuliner khas Bandung ini merupakan adaptasi dari hidangan Tionghoa-Indonesia. Lantas, Bagaimana cara membuat batagor yang enak dan gurih?
Asal tau saja, jenis batagor yang paling dikenal masyarakat adalah batagor Bandung. Makanan ini terdiri dari adonan ikan tengiri yang diisi ke dalam tahu dan kulit pangsit, kemudian digoreng.
Setelah digoreng, batagor disajikan dengan disiram bumbu kacang. Cara membuat batagor yang enak dan gurih bisa disimak pada ulasan berikut ini.
Cara Membuat Batagor yang Enak dan Gurih
Dikutip VOI dari SajianSedap, Sabtu, 26 November 2022, bahan-bahan untuk membuat batagor yang enak dan gurih yakni:
- 15 lembar kulit pangsit
- 5 buah tahu putih ukuran kecil, belah dua dengan bentuk segitiga dan dikeruk bagian tengahnya.
- Minyak goreng
- 300 gram ikan tengiri yang sudah dihaluskan
- 3 buah daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- ½ sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh garan
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 3 putih telur
- 150 ml air es
- 150 gram tepung sagu
- 25 gram tepung terigu protein sedang
Sebagaimana yang sudah disinggung di atas, batagor disajikan dengan siraman bumbu kacang. Bahan-bahan untuk membuat sambel kacang yakni:
- 200 gram kacang tanah kulit goreng
- 5 siung bawang putih yang sudah digoreng
- 6 buah cabai merah keriting yang sudah digoreng
- 5 sendok makan gula merah
- ½ sendok makan garam 650 ml air hangat
- 2 sendok makan air asam jawa (1 sendik asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
Selanjutnya, yakni bahan pelengkap, yang terdiri dari:
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 buah jeruk limau, dibelah menjadi 2 bagian
Setelah bahan-bahan sudah lengkap, perhatikan langkah-langkah membuat batagor berikut ini:
- Campur ikan tengiri yang sudah dihaluskan dengan daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
- Berikutnya, masukkan dalam chopper dan blender agar bahan-bahan tersebut menjadi halus dan tercampur rata.
- Masukkan putih telur dan air es, kemudian blender kembali
- Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu, blender lagi hingga homogen atau tercampur rata
- Bagi menjadi dua adonan. Satu bagian digunakan sebagai isian tahu putih. Sisanya, masukkan dalam kulit pangsit.
- Kulit pangsit yang diisi adonan dibentuk menjadi segi empat dan direkatkan dengan air.
- Selanjutnya, kukus adonan selama 30 menit dengan api sedang hingga matang, lalu dinginkan.
- Setelah dingin, goreng batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api dengan hingga matang, tiriskan.
BACA JUGA:
Adapun cara membuat sambal kacang yakni:
- Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam.
- Tambahkan air hangat dan aduk rata
- Masak sambal kacang sambil diaduk hingga kental
- Setelah mengental, tambahkan air asam Jawa, dan aduk hingga merata.
- Setelah matang, matikan api dan sajikan batagor dengan siraman sambal kacang dan bahan pelengkapnya.
Demikian informasi seputar cara membuat batagor yang enak dan gurih. Selamat mencoba!