JAKARTA - Paus Fransiskus menyampaikan terima kasih kepada anggota tim medis yang menyelamatkan hidupnya selama lima minggu dirawat di rumah sakit karena pneumonia ganda yang serius.
Paus berusia 88 tahun itu secara bertahap membuat lebih banyak penampilan publik saat ia pulih dari krisis kesehatan terbesar dalam 12 tahun masa jabatannya.
Pada Rabu, 16 April pagi, Paus bertemu dengan sekitar 70 dokter dan staf dari Rumah Sakit Gemelli Roma, tempat ia dirawat selama 38 hari.
"Terima kasih atas pelayananmu di rumah sakit," kata Paus dengan suara lembut dan serak.
"Bagus sekali. Teruslah seperti ini,” katanya dilansir Reuters.
Seperti saat tampil di depan publik terakhirnyapada Minggu, Paus tidak menggunakan oksigen.
Tim medis Paus telah mendesaknya untuk beristirahat selama dua bulan setelah meninggalkan rumah sakit agar tubuhnya pulih sepenuhnya.
SEE ALSO:
Fransiskus awalnya tidak terlihat setelah kembali ke rumah tetapi sekarang telah beberapa kali tampil di depan publik.
Vatikan pada Kamis akan memulai musim liburan tersibuknya, dengan enam perayaan keagamaan dalam empat hari, termasuk Paskah, hari raya Kristen terpenting pada Minggu.
Masih belum diketahui seberapa banyak Paus akan berpartisipasi dalam acara-acara tersebut.
Vatikan telah menugaskan para kardinal senior untuk memimpin setiap perayaan menggantikan Paus.
The English, Chinese, Japanese, Arabic, and French versions are automatically generated by the AI. So there may still be inaccuracies in translating, please always see Indonesian as our main language. (system supported by DigitalSiber.id)