JAKARTA - PT Pertamina Patra Niaga meluncurkan program Green Movement UCO untuk mengumpulkan Used Cooking Oil (UCO) atau minyak jelantah di sejumlah SPBU dan rumah sakit IHC Pertamina.
Dalam program ini Pertamina Patra Niaga menawarkan beragam keuntungan yang akan didapatkan masyarakat bila berpartisipasi pada program dimana UCOllector atau masyarakat yang mengumpulkan minyak jelantah di UCollect Box akan memperoleh rewards berupa saldo e-wallet sebesar mulai dari Rp6.000 per liter dan akan memperoleh tambahan poin MyPertamina sebanyak 5 poin per liter.
Terkait kriteria minyak jelantah yang akan diterima Pertamina, Corporate Secretary Pertamina Patra Niaga, Heppy Wulansari mengatkan, minyak jelantah yang dikumpulkan harus dalam kondisi bersih dari kotoran atau sisa makanan.
"Minyak jelantah juga harus bebas dari campuran cairan lain seperti air atau bahan kimia," ujar Heppy kepada VOI, Kamis, 16 Januari.
Sementara itu untuk tata cara pengumpulan minyak jelantah, Heppy menjelaskan, masyarakat hanya perlu mendatangi 6 titik lokasi yang sudah ditentukan Pertamina yakni Kantor Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat di Jakarta Pusat, Rumah Sakit Pertamina Pusat di Jakarta Selatan, SPBU 31.401.01 Dago Bandung, SPBU 31.128.02 MT Haryono Jakarta Selatan, SPBU 31.134.02 Kalimalang Jakarta Timur, dan SPBU 31.153.01 BSD Tangerang Selatan.
BACA JUGA:
"Masyarakat tinggal mendownload dan registrasi di aplikasi MyPertamina. Nanti pun petugas yang berjaga akan membantu mengarahkan masyarakat untuk prosedur transaksi di aplikasi MyPertamina," terang Heppy.
Lebih lanjut Heppy bilang tidak ada batasan jumlah liter per hari yang dapat ditukar oleh masyarakat. Adapun, untuk mekanisme drop minyak ke box, satu kali drop maksimal 25 liter.
"Jadi misal masyarakat membawa 50 liter, berarti nanti masyarakat akan melakukan 2x drop minyak ke box," tandas Heppy.