HokBen dan Boolet Berkolaborasi Daur Ulang Sumpit Bekas hingga Luncurkan Bento Ramadan
Foto: Istimewa

Bagikan:

JAKARTA - Sampai hari ini, masyarakat Indonesia masih mengadaptasi ekonomi linier di mana siklus produknya menjadi “beli, gunakan, buang” sehingga banyak dari produk bekas tersebut berakhir di TPA.

Indonesia diperkirakan menghasilkan lebih dari 190.000 ton sampah setiap hari. Dengan Bantar Gebang menjadi salah satu TPA terbesar dengan lebih dari 1.200 muatan truk setiap harinya.

Kita perlu mengurangi ketergantungan pada TPA karena keterbatasan kapasitasnya. Dengan ekonomi linier kita juga diarahkan untuk mengekstraksi lebih banyak bahan mentah dan menggunakan lebih banyak sumber daya untuk membuat produk baru untuk dikonsumsi, di mana kemudian menciptakan kebiasaan konsumsi sekali pakai dan mengakhiri siklus hidup bahan-bahan tersebut.

Salah satu solusi yang bisa membantu masalah tersebut adalah pengadaptasian ekonomi sirkular dalam kehidupan sehari-hari. Dalam ekonomi sirkular, sistem produksi dan konsumsi yang berkelanjutan di mana siklus hidup produk diperpanjang dengan menggunakan kembali atau mendaur ulang.

Didasari atas rasa kekawatiran akan dampak tersebut kepada lingkungan, HokBen berkolaborasi dengan Boolet berupaya menjadi bagian dari solusi permasalahan sampah di Indonesia.

"Kami mulai dengan mengolah kembali sumpit sekali pakai menjadi bahan yang berkelanjutan. Kami mengumpulkan sumpit bekas dari bambu dan kayu dan mengalihkannya dari TPA," ujar Sugiri Willim, Operational Director HokBen, di Jakarta, Rabu 29 Maret.

Setelah melalui proses pencucian, sterilisasi, kemudian sumpit di proses menggunakan mesin press hidrolik.

"Kami juga bekerja sama dengan pengrajin lokal di mana kami memproduksi permintaan produk rumah tangga seperti tatakan gelas, gantungan kunci, mainan anak, dudukan hp dan lainnya," ujarnya.

Sebagai perusahaan makanan yang peduli terhadap lingkungan, pada hari ini, HokBen dan Boolet menandatangani MOU kerja sama untuk mengolah sampah sumpit sekali pakai. Dalam 1 tahun akan mengolah 30 ton sampah sumpit sekali pakai HokBen.

Tetapi tidak hanya sampai disitu, HokBen dan Boolet akan terus menambah target pengolahan sampahnya dan akan terus berkembang untuk membuat variasi produk lainnya. Selama bulan Januari – Maret 2023 HokBen telah berhasil mengumpulkan lebih dari 2000 kg sumpit bekas sekali pakai dari gerai HokBen di area Jabodetabek.

"HokBen berkolaborasi dengan Boolet berinovasi untuk mengolah kembali sampah sumpit sekali pakai HokBen menjadi barang rumah tangga yang trendi serta ramah lingkungan. Hal ini sesuai dengan purpose perusahaan ‘bring goodness to nourish people’ HokBen selalu membawa kebaikan untuk kehidupan masyarakat," ujar Sugiri.

"HokBen juga ‘Berupaya terus menerus dalam menciptakan nilai tambah bagi masyarakat melalui inovasi dan teknologi’ Kolaborasi ini juga merupakan wujud kepedulian HokBen terhadap lingkungan," imbuhnya.

HokBen Hadirkan Bento Ramadan

HokBen menghadirkan kembali Bento Ramadan, menu bervariasi, lezat, dan lengkap yang sangat pas dan praktis saat berbuka puasa. Tahun ini, Bento Ramadan hadir dalam empat varian paket yakni:

1. BENTO RAMADAN 1 (Chicken Teriyaki, Ebi Furai, Shrimp Roll, Chicken Karaage, Nasi, Salad, Teh Botol Sosro) Harga Rp58.000 (sudah termasuk pajak).

2. BENTO RAMADAN 2 (Chicken Curry Yaki, Ebi Fried, Egg Chicken Roll, Fried Dumpling, Nasi, Salad, Teh Botol Sosro) Harga Rp58.000 (sudah termasuk pajak).

3. BENTO RAMADAN 3 (Beef Sukiyaki + Tofu, Tori No Teba, Chicken Korokke, Nasi, Salad, Teh Botol Sosro) Harga Rp68.000 (sudah termasuk pajak).

4. BENTO RAMADAN 4 (Beef Teriyaki, Ekkado, Fried Chicken Tofu, Nasi, Salad, Teh Botol Sosro) Harga Rp68.000 (sudah termasuk pajak).

Semua paket sudah termasuk mendapatkan takjil Es Merah Delima.

Francisca Lucky, General Manager Marketing HokBen menyatakan tahun ini HokBen memasuki usia 38 tahun. Di usia 38 tahun HokBen telah menyatukan rasa seluruh pelanggan setia HokBen.

Dengan pilihan menu yang beragam, menjadikan HokBen sebagai restoran favorit yang bisa menyatukan rasa para pelanggan walaupun memiliki pilihan menu yang berbeda.

"Sesuai dengan visi kami ‘Membawa kebaikan untuk memelihara kehidupan masyarakat dengan menciptakan dan menyediakan makanan yang berintegritas’ maka menyambut bulan puasa ini, kami kembali menghadirkan menu lengkap yang bercita rasa nikmat dan halal yakni Bento Ramadan," jelas Francisca.