JAKARTA - Partai Amanat Nasional (PAN) menggelar berbagai kegiatan sosial di bulan Ramadan tahun ini. Diantaranya, mudik gratis, pasar murah, kompetisi bagi pelajar, dan pembagian tunjangan hari raya (THR) secara online.
"Bulan suci Ramadan tentu bulan yang mengajarkan kita untuk terus berbagi, meningkatkan empati kita, tolong-menolong, gotong royong. Arahan ini juga searah dengan yang disampaikan oleh Ketua Umum PAN, Bapak Zulkifli Hasan beliau meminta kepada seluruh kader PAN khususnya anggota DPR dari fraksi PAN untuk meningkatkan kesadaran sosial di bulan suci Ramadan ini," ujar Waketum PAN Putri Zulkifli Hasan di Kantor DPP PAN, Jakarta, Selasa, 3 Maret.
"Yaitu kami diinstruksikan untuk turun langsung ke masyarakat, membantu rakyat, berbuat yang dekat, yang nyata langsung manfaatnya dirasakan oleh masyarakat," sambung Ketua Fraksi PAN DPR RI itu.
Putri memaparkan, program pertama yang akan PAN adakan secara nasional dan serentak adalah PANsar Murah. Yakni programnya tebus murah bahan-bahan kebutuhan pokok.
"Nah dengan program ini, kami tentu berharap bisa meringankan sedikit dari kebutuhan masyarakat terkait dengan sembako. Jadi nanti misalkan ada paket sembako senilai Rp150.000, senilai Rp200.000, tapi nanti masyarakat cukup tebus murah. Tebus murahnya ada yang tebus Rp10.000, ada yang tebus Rp20.000, berbeda-beda nanti di setiap daerah," jelasnya.
Putri menuturkan, program ini dilaksanakan serentak oleh 48 orang anggota DPR Fraksi PAN, sehingga akan mendistribusikan puluhan ribu paket sembako dari mulai Aceh sampai dengan Papua. "Dan program ini sudah berjalan," katanya.
Kedua, ada program Mudik Ceria bersama PAN yang akan diselenggarakan pada 15 Maret 2026 di gedung DPR RI. Keberangkatan peserta mudik gratis akan menggunakan bus dan kereta api. "Yang menggunakan bus nanti akan menyasar Pulau Jawa dan Sumatera, 8 provinsi, kurang lebih 29 kabupaten dan kota," ungkapnya.
"Alhamdulillah kemarin kami membuka pendaftaran 2 jam saja sudah habis kuotanya, ribuan kuota. Ini menandakan alhamdulillah berarti antusias dari masyarakat Ini sangat tinggi, dan sekarang panitia sedang berembuk dan ke depannya apakah nanti insyaallah kita bisa membuka kuota tambahan bagi teman-teman yang belum mendapatkan tiket untuk bisa ikut mudik gratis, ceria, aman, nyaman sehat, sentosa bersama Partai Amanat Nasional," lanjut Putri.
Selain mudik gratis dan pasar murah, PAN juga menggelar lomba keagamaan bertajuk PANDAI dengan hadiah puluhan juta rupiah. Pada intinya, Putri berharap Di bulan Suci Ramadan ini Partai Amanat Nasional betul-betul bisa dekat, bermanfaat, dan langsung dirasakan secara nyata oleh masyarakat.
"Kita buka kompetisinya seluruh Indonesia juga. Bagi yang mau daftar silahkan, daftar ke masing-masing wilayah PAN di masing-masing daerah ya, hadiahnya puluhan juta Rupiah," kata Putri.
BACA JUGA:
Terkait teknis acara PANDAI ini, anggota DPR RI dari Fraksi PAN Edison Sitorus menjelaskan bahwa program tersebut akan diikuti oleh siswa siswi SMA dan sederajat dari seluruh Indonesia. Acara tersebut akan berlangsung di DPW-DPW PAN.
"Yang mana nanti Di DPW-DPW mengadakan perlombaan cerdas cermat, di mana nanti setelah ada perlombaan cerdas cermat di DPW-DPW Di seluruh Indonesia akan diambil, tiga besar ya. Setelah itu akan diadakan di bawah ke Jakarta atau di DPP dan nanti yang terbaik-terbaik di daerah akan lagi diseleksi Di DPP untuk mendapatkan juara utama satu, juara utama dua, juara utama tiga, harapan dua, harapan satu," jelas Edison.
"Nanti bagi siswa-siswa Yang memang nanti bisa juara Akan mendapatkan hadiah-hadiah Surprise dari Bapak Ketua Umum kita, Bapak Ketua Zulkifli," imbuhnya.