Bagikan:

JAKARTA - Kepala keamanan Iran pada Hari Senin mengatakan Republik Islam siap untuk perang melawan Amerika Serikat dan Israel yang akan berlangsung dalam jangka waktu lama.

"Iran, tidak seperti Amerika Serikat, telah mempersiapkan diri untuk perang panjang," kata Sekretaris Dewan Keamanan Nasional Tertinggi Iran Ali Larijani di media sosial X, seperti dikutip dari Al Arabiya (3/3).

Larijani menambahkan, Negeri Para Mullah akan membela diri "tanpa mempedulikan biaya."

Diberitakan sebelumnya, Israel dan Amerika Serikat melancarkan serangan ke ibu kota Tehran dan sejumlah kota di Iran pada Hari Sabtu.

Dikutip dari ABC, Amerika Serikat menyebuti operasi itu sebagai "Operation Epic Fury" sementara Israel menyebutnya "Operation Roaring Lion."

Sejak Sabtu pagi, Israel dan AS telah melakukan serangan terhadap Iran, menewaskan Pemimpin Tertinggi Ayatollah Ali Khemenei dan banyak pejabat keamanan tinggi lainnya.

Angkatan udara dan angkatan laut AS, bersama dengan pasukan Israel, membombardir Iran secara besar-besaran dan Presiden Donald Trump mengatakan tujuannya adalah untuk menghancurkan kapasitas militer negara itu.

Sebagai tanggapan, Iran telah menembakkan rudal ke target di Israel dan ke fasilitas militer AS di sekitar wilayah tersebut.