Bagikan:

TANAH LAUT, KAL SEL - Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala), Kalimantan Selatan melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat kecamatan untuk wilayah Kecamatan Jorong, Kintap, dan Batu Ampar, di mana dalam kegiatan itu menekankan ekonomi berbasis potensi lokal.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari tahapan penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Tanah Laut 2027 dengan mengusung tema “Penguatan Sumber Daya Manusia yang Unggul dan Berdaya Saing serta Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi melalui Sektor Unggulan”.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Tanah Laut Akhmad Hairin di Pelaihari, Kabupaten Tala, Sabtu mengatakan, Musrenbang kecamatan menjadi tahapan strategis dan wajib dalam perencanaan pembangunan daerah karena melibatkan seluruh pemangku kepentingan serta masyarakat secara langsung.

Bupati Tanah Laut H Rahmat Trianto dalam sambutannya menegaskan pentingnya forum musyawarah sebagai sarana menyepakati arah pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan riil masyarakat.

Menurutnya, keterbatasan anggaran, sumber daya manusia, serta waktu menuntut pemerintah daerah dan masyarakat untuk menentukan skala prioritas pembangunan secara cermat dan tepat sasaran.

Pemerintah daerah, lanjutnya, menetapkan penguatan sumber daya manusia sebagai salah satu fokus program unggulan pembangunan daerah.

Lebih lanjut dia mengatakan, salah satu kebijakan yang didorong adalah program satu desa satu lulusan pendidikan tinggi yang disesuaikan dengan potensi dan kebutuhan masing-masing desa dan kelurahan.

Selain penguatan sumber daya manusia, pertumbuhan ekonomi daerah juga menjadi perhatian utama, khususnya di wilayah Jorong, Kintap, dan Batu Ampar yang memiliki potensi sektor pertambangan, perkebunan, serta berbagai usaha ekonomi masyarakat.

Pemerintah daerah mendorong agar setiap kegiatan pembangunan maupun penyelenggaraan kegiatan dapat dikaitkan langsung dengan pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta ekonomi kerakyatan.

Musrenbang tersebut dihadiri anggota DPRD Kabupaten Tanah Laut, jajaran kepala satuan kerja perangkat daerah (SKPD), camat Jorong, Kintap, dan Batu Ampar, unsur Forkopimcam, kepala desa, BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta para pemangku kepentingan dari tiga kecamatan.