JAKARTA - Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengatakan pada Hari Kamis, delegasi Ukraina, Rusia, dan Amerika Serikat untuk pertama kalinya akan menggelar pertemuan trilateral di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA) pada Hari Jumat dan Sabtu.
Presiden Zelensky menyampaikan pengumuman itu setelag berpidato dalam rangkaian kegiatan Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos, Swiss.
"Sekarang mereka menuju ke Moskow, dan tim saya akan berbicara dengan perwakilan AS. Ini akan menjadi pertemuan tiga pihak pertama di Emirat, besok dan lusa. Saya harap UEA mengetahuinya, karena orang Amerika umumnya suka mengejutkan semua orang, tetapi pertemuan ini harus berlangsung," jelas Presiden Zelensky, melansir Anadolu (23/).
Mengenai pembicaraannya dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump, Presiden Zelensky mengatakan pertemuan itu "berjalan baik" dan dokumen tentang pengakhiran perang hampir selesai.
"Saya sangat berharap Rusia siap untuk berkompromi, karena bukan hanya pihak Ukraina yang harus siap untuk berkompromi,” tambahnya.
Presiden Zelensky sendiri tidak memberikan rincian lebih lanjut, seperti waktu atau jumlah delegasi pertemuan di Abu Dhabi, tetapi mengatakan: "Mungkin pertemuan itu tidak akan terjadi segera, mungkin kita harus menunggu. Tetapi besok dan lusa, kita telah menjadwalkan pertemuan tiga pihak. Ini lebih baik daripada tidak adanya dialog sama sekali."
Terpisah, seorang pejabat Gedung Putih mengkonfirmasi kepada Anadolu dengan syarat anonim, pembicaraan akan berlangsung di Abu Dhabi pada Hari Jumat dan Sabtu.
BACA JUGA:
Sebelumnya, juru bicara Kremlin Dmitry Peskov di hari yang sama mengkonfirmasi Presiden Vladimir Putin berencana untuk bertemu dengan perwakilan AS pada Kamis malam.
Sementara itu, Utusan Khusus AS Steve Witkoff mengatakan, ia dan menantu Presiden AS Jared Kushner akan melakukan perjalanan ke Moskow pada Kamis malam dan kemudian langsung menuju Abu Dhabi, tempat pertemuan kelompok kerja dijadwalkan.