Bagikan:

JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto dinobatkan sebagai salah satu tokoh muslim paling berpengaruh di dunia tahun 2026.

Dikutip dari situs The Muslim 500, Prabowo berada di posisi ke-15 dari 50 tokoh paling berpengaruh. Eks Menteri Pertahanan itu berada di bawah Putra Mahkota Mohammad bin Salman bin Abdul Aziz Al Saud atau pangeran MBS dari Saudi dan Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim.

Sementara pada urutan pertama adalah Emir Qatar Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani.

"Prabowo Subianto menjadi Presiden ke-8 RI, resmi dilantik pada 20 Oktober 2024 setelah memenangkan pemilihan umum pada Februari 2024 dengan jumlah suara 58,6 persen," demikian dikutip dari situs berbahasa Inggris tersebut pada Sabtu, 1 November.

"Pelantikannya menjadi puncak perjalanan politik yang mencakup selama beberapa dekade, meliputi dinas militer, kampanye politik, kontroversi, dan perubahan citra publik."

Selain Prabowo, ada juga nama Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Yahya Cholil Staquf. Dia berada pada urutan ke-19 sebagai cendikiawan muslim berpengaruh.

"Yahya Cholil Staquf menjabat sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (NU), organisasi Muslim terbesar di dunia dengan lebih dari 90 juta anggota dan lebih dari 21.000 madrasah."

Adapun The Royal Islamic Strategic Studies Centre mengurutkan tokoh ini berdasarkan 13 kategori, ilmiah, politik, administrasi urusan agama, pemuka agama, filantropi, isu sosial, bisnis, sains dan teknologi, seni dan budaya, pembaca Al Qur'an, media, selebriti dan bintang olahraga, serta ekstremis.

"Publikasi ini menggabungkan aspek tinjauan tahun lalu, termasuk timeline dan statistik, tapi juga diharapkan menjadi panduan prospektif untuk tahun baru, seperti 'Siapa yang Berpengaruh'."