Bagikan:

APAU KAYAN - Gubernur Kalimantan Utara, Zainal A Paliwang meninjau Pos Lintas Batas Negara (PLBN) terpadu di Desa Long Nawang, Kecamatan Kayan Hulu, Kabupaten Malinau pada Rabu 16 April. Kedatangannya didampingi dan Wakil Gubernur (Wagub) Kaltara Ingkong Ala untuk mensurvey kondisi di area tersebut.

Turut serta dalam kunjungan kerja tersebut diantaranya Bupati Malinau Wempi W. Mawa Ketua DPRD Kaltara  Achmad Djufrie,Komandan Lantamal XIII Laksamana Pertama TNI Dr. Ferry Supriady Danlanud Anang Busra Kolonel Pnb Dedy Supriyanto, Danrem 092/Maharajalila Brigjen. TNI Adek Chandra Kurniawan, beserta jajaran kepala perangkat daerah lingkup Pemprov Kaltara.

Gubernur Zainal mengatakan, jarak tempuh dari desa Long Nawang ke PLBN menempuh waktu perjalanan sekira 1 jam 10 menit perjalanan.

"PLBN ini telah diresmikan pada 2 Oktober 2024 lalu dan sudah beroperasi, ini kedatangan saya kedua kali. Sebelumnya, petugas belum lengkap dan hari ini saya datang ke sini bersama Forkopimda dan Bupati Malinau, para petugas sudah lengkap dan bekerja dengan baik,” kata Gubernur Zainal dalam keterangan tertulisnya, 17 April.

Gubernur Zainal menegaskan bahwa PLBN ini sangat dibutuhkan masyarakat Kaltara dan perlu menjadi perhatian pemerintah pusat terkait pembiayaan dan fasilitas penunjangnya terutama pada akses jalan.

"Saya mengucapkan terima kasih kepada Presiden RI Prabowo Subianto yang telah memberikan perhatian khususnya kepada masyarakat perbatasan dan Kementerian Dalam Negeri," ungkap Zainal.

Dijelaskannya, Pemprov Kaltara akan menyampaikan langsung keluhan warga perbatasan kepada pemerintah pusat terkait kondisi jalan menuju PLBN Long Nawang, yang masih membutuhkan perhatian khusus dari pemerintah pusat.

"Kita juga berharap agar pemerintah Malaysia bisa segera membangun pos lintas batas di wilayahnya yang berdekatan dengan PLBN Long Nawang, hal ini juga akan kita sampaikan ke pemerintah pusat," ucap Zainal.

Sementara itu, Wagub Kaltara Ingkong Ala mengungkapkan, keberadaan PLBN Long Nawang akan berdampak positif bagi perkembangan pembangunan di Perbatasan. Namun, Ingkong yang juga berasal dari Long Nawang ini berharap agar pemerintah pusat turut membantu menuntaskan persoalan akses jalan menuju PLBN.

"Kalau akses jalan menuju PLBN ini mulus, saya yakin warga yang ingin bepergian dari dan ke Malaysia akan ramai. Sehingga dapat meningkatkan perekonomian warga setempat dan menguntungkan kedua negara," tutupnya.