Diculik Militan Daesh Sejak Awal 2025, 4 Sopir Truk Maroko Dibebaskan di Mali

JAKARTA - Sebanyak empat sopir truk warga negara Maroko yang diculik militan Daesh pada Januari 2025 di Afrika Barat  dibebaskan di Mali.

Mengutip AFP, Selasa 5 Agustus, pihak berwenang Mali mengatakan dalam konferensi pers yang ditayangkan di televisi publik Senin malam waktu setempat, bahwa para sopir truk dibebaskan "dengan selamat" pada Minggu malam.

Keempat sopir truk tersebut awalnya dilaporkan hilang pada 18 Januari 2025, di timur laut Burkina Faso, dekat perbatasan dengan Niger.

Mereka terpantau menempuh perjalanan sejauh 3.000 mil untuk mengangkut peralatan listrik dari Casablanca ke Niamey, ibu kota Niger. Mereka diculik di tengah perjalanan.

Dalam konferensi persnya, Pemerintah Mali menuturkan keempat sopir tersebut ditahan oleh militan Daesh, subkelompok dari kelompok ISIS. 

Dalam kesempatan itu, para sopir yang mengenakan pakaian tradisional Mali ditemani oleh pemimpin junta Jenderal Assimi Goita memberikan pernyataan.

Pemerintah Mali mengatakan pembebasan mereka dimungkinkan berkat upaya terkoordinasi antara Badan Keamanan Negara Nasional Mali dan dinas intelijen luar negeri Maroko.