Wajib Coba! Resep Camilan Berbahan Ubi yang Lezat dan Menyehatkan

JAKARTA - Ubi merupakan bahan makanan yang mudah ditemukan di negara kita. Rasanya yang manis dan teksturnya yang padat membuat ubi dapat dijadikan pengganti nasi. Soal nutrisi, tidak perlu ditanya karena mengandung aneka vitamin dan mineral. Sebut aja vitamin A, B, C, D, E, ditambah dengan kalsium, zat besi, zinc, magnesium, fosfor, dan kalium. 

Cara paling gampang mengonsumsi ubi biasanya cukup dikukus. Tapi jika Anda ingin variasi lain mengolah ubi biar lebih enak apalagi untuk disantap sebagai camilan berbuka puasa, berikut resepnya.

French Fries Ubi

Gbr: French Fries-Pexels

Bahan: 

  • 500 gram ubi manis, cuci dan keringkan
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • Daun parsley, iris tipis
  • Minyak zaitun
  • Keju parmesan
  • Lada hitam

Cara membuat: 

  1. Potong ubi seukuran kentang goreng 
  2. Di dalam wadah, campurkan ubi, bawang putih parsley, dan keju
  3. Tambahkan beberapa tetes minyak zaitun, campur rata
  4. Taburi garam dan lada hitam, lalu susun di loyang 
  5. Panggang di oven selama 20 menit atau sampai matang dengan suhu 150 derajat celsius
  6. Stik ubi panggang siap disantap 

Ubi panggang butter

Gbr: Ubi Panggang Butter-Pexels

Bahan: 

  • 4 buah ubi, cuci dan keringkan tanpa dipotong
  • Butter
  • Kayu manis

Cara membuat : 

  1. Panaskan oven lalu panggang ubi di atas loyang selama 45 menit
  2. Keluarkan setelah ubi lembut dan empuk
  3. Belah tengahnya dan taruh potongan butter dan taburi bubuk kayu manis
  4. Lebih sedap disantap hangat saat butter meleleh di atas ubi panggang
  5. Buat yang suka manis, bisa juga ditambah sedikit madu

Bola ubi

Caption

Bahan:

  • 350 gram ubi kuning 
  • 80 gram tepung tapioka
  • 30 gram maizena
  • Setengah sdt baking powder
  • 100 gram gula halus
  • Minyak goreng

Cara membuat : 

  1. Kukus ubi sampai empuk
  2. Dalam wadah, campurkan ubi dengan semua bahan, aduk rata sampai adonan kalis
  3. Diamkan adonan selama setengah jam
  4. Bentuk bulat-bulat lalu goreng dengan api kecil 
  5. Pastikan semua permukaan terendam minyak
  6. Tekan-tekan bola ubi satu per satu biar hasilnya kopong
  7. Sajikan selagi hangat