Tambahan Bahan Ini Bikin Kopi Susu Lebih Menyehatkan

JAKARTA - Kopi susu merupakan minuman yang digandrungi oleh banyak orang saat ini. Di Indonesia banyak sekali kafe yang menawarkan menu kopi susu dengan berbagai varian, salah satu yang terkenal adalah kopi susu gula aren.

Melansir dari Essa News, pada Kamis, 28 November 2024, racikan kopi susu biasanya ada susu berbagai jenis, sirup aneka rasa, gula, hingga es batu. Namun, perlu diketahui bahwa beberapa bahan tambahan tersebut yang bisa membahayakan kesehatan, karena kandungan gula dan kalorinya yang tinggi.

Meski demikian, terdapat bahan tambahan alternatif agar kopi susu lebih menyehatkan untuk dikonsumsi. Beberapa ahli gizi menyatakan bahwa penggunaan susu rendah lemak cocok ditambahkan pada racikan kopi susu agar lebih sehat.

Susu nabati juga bisa menjadi pilihan, karena rendah akan kalori. Beberapa susu nabati yang bisa digunakan untuk meracik kopi adalah susu oat, susu almond, susu kelapa, dan lainnya.

Kopi susu yang diracik dengan susu nabati tak hanya lebih menyehatkan, tetapi juga dapat mengurangi rasa pahit dari kopi. Namun, kandungan gula pada susu nabati juga harus pada batas normal.

Bahan tambahan lain yang dapat membuat kopi susu lebih menyehatkan adalah penggunaan rempah-rempah. Seperti kapulaga dan kayu manis.

Penambahan rempah-rempah tersebut membuat racikan kopi susu kaya akan zat antioksidan, yang bisa meningkatkan imunitas tubuh. Penambahan rempah juga akan membuat aroma kopi susu semakin harum.

Sementara itu, bahan yang wajib dihindari dalam meracik kopi susu yang sehat adalah penggunaan susu bubuk atau krim bubuk. Ini karena bahan tersebut mengandung gula yang sangat tinggi, yang dapat berisiko menyebabkan diabetes.