6 Manfaat Asam Jawa untuk Kesehatan Tubuh

JAKARTA - Asam jawa adalah buah tropis berasal dari pohon asam jawa, yang awalnya ditemukan di Afrika dan kini tumbuh di berbagai wilayah tropis, termasuk Indonesia. Buah ini memiliki biji dalam polong yang menyerupai kacang dan daging buah berserat.

Saat matang, daging buah asam jawa berubah menjadi pasta memiliki rasa manis asam yang khas. Asam jawa memiliki nutrisi penting yang diperlukan tubuh. Di antaranya mineral seperti kalium, fosfor, magnesium, kalsium, besi, natrium, dan seng.

Asam jawa dapat membantu mengatasi beberapa masalah kesehatan. Berikut 6 manfaat asam jawa untuk kesehatan tubuh, seperti dilansir VOI dari laman BBC Good Food pada Senin, 25 November 2024.

1. Sumber Antioksidan yang Kaya

Daging buah asam jawa mengandung berbagai fitonutrien yang berfungsi sebagai antioksidan kuat. Antioksidan ini membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap stres oksidatif dan mengurangi dampak peradangan pada tubuh. Ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

2. Memiliki Sifat Antikanker

Dalam sebuah studi hewan pada tahun 2014, ekstrak biji asam jawa menunjukkan kemampuan untuk mengurangi penanda stres oksidatif dan menghambat perkembangan kanker sel ginjal (Renal Cell Carcinoma). Ini berkat efek antioksidan dari ekstrak biji asam jawa dapat merangsang enzim antioksidan serta menghambat jalur sinyal yang terkait dengan kanker.

3. Meningkatkan Kesehatan Jantung dan Kolesterol

Asam jawa kaya akan polifenol dan flavonoid, yang telah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik). Hal ini dapat membantu menurunkan risiko aterosklerosis. Selain itu, daging buah asam jawa juga ditemukan memiliki efek antihipertensi, yang dapat menurunkan tekanan darah diastolik.

4. Menjaga Kesehatan Hati

Penyakit hati berlemak, atau hepatosteatosis semakin meningkat. Ekstrak buah asam jawa telah terbukti memberikan efek perlindungan bagi hati, karena mengandung antioksidan yang disebut procyanidins. Hal ini dapat melawan kerusakan akibat radikal bebas pada hati.

5. Memberikan Manfaat Antimikroba Alami

Komponen alami yang terkandung dalam ekstrak asam jawa memiliki potensi untuk digunakan sebagai antimikroba alami terhadap mikroorganisme patogen. Salah satu senyawa yang ditemukan, yaitu lupeol, telah diidentifikasi memiliki sifat antibakteri.

6. Memberikan Efek Antidiabetes

Efek antiinflamasi dari ekstrak biji asam jawa telah terbukti memberikan manfaat perlindungan dan meningkatkan regulasi gula darah pada penderita diabetes. Hal ini menjadikannya sebagai tambahan yang baik dalam pengelolaan penyakit ini.

Apakah Asam Jawa Aman untuk Semua Orang?

Sebagai makanan, asam jawa termasuk dalam keluarga polong-polongan, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada sebagian orang. Asam jawa juga dapat menurunkan kadar gula darah, jadi perlu hati-hati jika Anda penderita diabetes. Jika dikonsumsi dalam jumlah besar, asam jawa juga dapat memiliki efek pencahar.

Cara Menggunakan Asam Jawa

Cara paling sederhana untuk menggunakan asam jawa adalah dengan membeli pasta asam jawa dan digunakan untuk membuat saus, marinasi, kari, atau hidangan lain seperti pad Thai.

Jika menggunakan asam jawa, rendam dalam air hangat selama 10 menit. Setelah itu, campur dan saring menggunakan alat saringan. Berikutnya, buang ampasnya dan gunakan cairannya.

Asam jawa tidak hanya menambah rasa pada masakan, tetapi juga memberikan berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa. Dengan memasukkan asam jawa dalam pola makan, Anda dapat menikmati rasa makanan lezat dan mendukung kesehatan tubuh.