Cara Membuat Bubur Sumsum Varian Candil dan Gula Merah

YOGYAKARTA – Bubur sumsum merupakan kuliner nusantara yang terbuat dari tepung beras dan dihidangkan bersama kuah santan maupun sirup gula. Cara membuat bubur sumsum yang lembut dan enak dapat dilakukan dengan bahan-bahan sederhana. Selain itu, langkah-langkahnya pun mudah diikuti.

Bubur sumsum memiliki banyak varian. Akan tetapi, varian bubur sumsum yang paling sering dikonsumsi adalah bubur sumsum candil dan bubur sumsum gula merah.

Nah, dalam artikel ini akan dibahas cara membuat bubur sumsum varian candil dan varian gula merah. Yuk simak ulasannya!

Cara Membuat Bubur Sumsum Candil

Bubur candil termasuk varian bubur sumsum yang terbuat dari tepung ketan putih, tapioka, gula merah, dan santan. tepung ketan diolah sedemikian rupa, lalu dibentuk bulat dan direbus di dalam air gula. Berikutnya, dihidangkan dengan disiram kuah santan.

Untuk membuat bubur sumsum candil, perhatikan beberapa hal berikut ini.

Bahan membuat candil:

  • 6 sendok makan tepung ketan putih
  • 1,5 sendok makan tepung tapioka
  • Sejumput garam
  • 35 mililiter air hangat

Bahan membuat jenang gula Jawa:

  • 500 mililiter air
  • 150 gram gula Jawa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan tepung tapioka larutkan dengan sedikit air

Bahan membuat bubur sumsum:

  • 50 gram tempung beras
  • 500 militer santan
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Langkah-langkah atau cara membuat bubur sumsum candil:

  • Langkah pertama, buat candil dengan cara mencampurkan tepung ketan dan tepung tapioka. Tambahkan garam, dan tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga bisa dibentuk. Selanjutnya, buat adonan tersebut menjadi bulat dan disisihkan.
  • Langka kedua, tuangkan air dalam panci, lalu masukkan gula jawa, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih dan gula larut. Setelah itu, saring hasil rebusan tersebut, kemudian masukkan bulatan candil. Masak hingga candil mengapung dan matang.
  • Langkah ketiga, jika candil sudah matang, tuangkan larutan tepung tapioka, aduk cepat hingga kuah mengental. Matikan api, lalu sisihkan.
  • Langkah keempat, membuat bubur sumsum dengan cara memasukkan tepung beras ke dalam mangkuk, tambahkan garam, lalu tuangkan 1/3 bagian santan, aduk rata.
  • Langkah kelima, rebus sisa santan dan daun pandan hingga mendidih. Berikutnya, tuang larutan tuang larutan tepung beras dan santan sembari Anda aduk hingga mengental dan matang. Pastikan bubur tanak agar tidak berbau tepung. Bubur sumsum siap dituangkan dalam mangkuk untuk dihidangkan.

Cara Membuat Bubur Sumsum Gula Merah

Varian bubur sumsum ini adalah yang paling sederhana dan kerap dikonsumsi sebagai camilan sehari-hari.

Bahan-bahan membuat bubur sumsum gula merah:

  • 50 gram tepung beras
  • 500 mililiter santan kental sedang
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

Bahan-bahan membuat kuah gula merah:

  • 150 gram gula jawa
  • 150 mililiter air
  • 1 lembar daun pandan

Langkah-langkah membuat bubur sumsum gula merah:  

  • Langkah pertama, membuat kuah gula jawa dengan cara: masukkan gula jawa, air, dan daun pandan dalam panci. Masak sejumlah bahan tersebut dengan api sedang hingga airnya mendidih, gula larut, dan kuahnya sedikit mengental.
  • Langkah kedua, siapkan panci lain, lalu masukkan tepung beras, air santan, garam, dan daun pandan ke dalam panci.
  • Langkah ketiga, masak bubur dengan api sedang yang cenderung kecil. Pastikan Anda mengaduk adonan bubur agar tidak gosong. Matikan api jika bubur sudah mengental dan meletup.
  • Sajikan bubur yang sudah matang dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah gula jawa.

Demikian informasi tentang cara membuat bubur sumsum. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.