Olahan Sayur Kol yang Cocok Buat Diet, Berikut Rekomendasinya

YOGYAKARTA - Siapa sangka ternyata sayur kol atau kubis bisa menurunkan berat badan sampai 4,5 kg dalam waktu seminggu. Namun jika dimasak begitu-begitu saja ya tentunya bosan, kalian butuh refrensi beberapa olahan sayur kol untuk diet. Yuk kita bahas!

Alasan manfaat kubis buat diet dapat diandalkan sebab kubis memanglah kaya akan serat serta sangat rendah lemak. Tetapi, tidak cuma dengan mengonsumsi kubis ya, badan wajib senantiasa diberi asupan vitamin serta mineral supaya diet dapat lebih optimal. Serta ingat kalau diet memakai sup kubis tidak boleh dijalankan lebih dari satu minggu.

Tidak hanya itu, batasi pula konsumsi gula selama proses mengandalakan manfaat kubis buat diet ini berlangsung. Misalnya saja dapat mengubah gula dengan mengonsumsi buah pisang, buah beri, buah semangka, serta buah melon yang memiliki gula natural dan kandungan air tinggi. Dan senantiasa lakukan olahraga rutin tiap hari supaya sistem metabolisme tubuh senantiasa bekerja secara maksimal. Termasuk mengkonsumsi minimal 4 gelas air mineral tiap harinya.

Kalori dengan pola makan sup diet ini sangat rendah yakni sekitar 800-1.050 per hari. Sebaliknya para ahli setuju kalau diet yang dilakukan dengan kalori di bawah 1.200 per hari tidak aman kecuali atas anjuran dokter.

Sebelum melaksanakan diet dengan sup kubis, bakal lebih baik pula buat memahami alasan penting di balik kandungan kubis buat diet. Tidak hanya itu ketahui pula beberapa ragam olahan sayur kol buat diet.

(Gambar olahan kol - Karolina Kołodziejczak - Unsplash)

Olahan Sayur Kol Buat Diet

Berikut beberapa resep olahan kol buat diet yang di lansir dari situs cookpad, berikut beberapa resepnya:

I. Tumis Sawi, Kol dan Jamur

Bahan-bahan:

  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh kecap ikan
  • secukupnya Merica
  • 150 gram kubis,
  • 1/2 ikat sawi
  • 1 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang sampai harum.
  2. Masukkan sayuran, masak sampai agak layu.
  3. Tambahkan bumbu-bumbu dan jamur. Koreksi rasa. Aduk rata.

II. Dadar telur, Tumis kol, dan Ayam goreng

Bahan-bahan:

  • 12 potong ayam, cuci bersih

Bahan Ulek

  • 5-7 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh royco/garam
  • 1/4 sendok teh ladaku (bubuk)
  • Balur bumbu ulek ke ayam..masukan ke kulkas, diamkan semalaman
  • Minyak untuk menggoreng
  • Tumis sayur kol
  • 1/4 buah kol, iris
  • 1 batang wortel, serut/parut
  • 5 buah bakso ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit, potong-potong
  • 100 ml air
  • 1/4 sendok teh ladaku
  • 1/2 sendok teh kaldu royco ayam
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Irisan daun seledri
  • Minyak untuk menumis
  • Dadar telur :3 butir telur, royco, ladaku dan bubuk cabai.kocok
  • Minyak utk menggoreng telur

Cara Membuat:

  1. Setelah ayam di marinasi semalaman, goreng dengan minyak panas api sedang. Goreng sampai matang. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, masukan bawang putih, kemudian bakso ayamnya. Dan cabai rawitnya. Aduk-aduk hingga bakso berubah warnanya, kemudian masukan kol dan wortel, tumis-tumis tambahkan penyedap rasanya. Tambah air. Cicipi rasa. Biarkan mendidih air kuah tumisannya. Bila sudah matang angkat, dan taburi daun seledri.
  3. Panaskan wajan, masukan minyak secukupnya, kocok telur, masukan Seperti biasa mendadar telur ya.. Miring-miringkan dikit wajannya biar telur tidak menggumpal di tengah. Telur sebagai pengganti nasi ya.
  4. Perbanyak minum air putih. Kopi dan teh boleh juga ya. Semoga berhasil.

III. Tumis Kol Ebi

Bahan-bahan:

  • 1 buah kol ukuran sedang
  • 1 sendok makan Ebi
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 6 sendok makan air
  • 1 sendok makan minyak

Cara Membuat:

  1. Potong kol sesuai selera (di potong kotak-kotak).
  2. Cuci bersih Ebi dan rendam dengan air kurang lebih 15 menit. Setelah 15 menit, tiriskan.
  3. Panaskan minyak, goreng Ebi sebentar hingga wangi (jangan sampai kering). Masukan bawang putih. Tumis bersama ebi sebentar. Masukan kol, sedikit air dan kecap asin, aduk rata. Tutup wajan sebentar. Buka tutup wajan, aduk sebentar, matikan api.

Catatan : kol dimasak setengah matang ya biar masih kriuk pas dimakan.

Selain itu Biar Enggak Kembung, Begini Kiat Memasak Kubis untuk Mengurangi Kandungan Gas.

Jadi setelah mengetahui olahan sayur kol untuk diet, simak berita menarik lainnya di VOI.ID, saatnya merevolusi pemberitaan!