YOGYAKARTA – Telur puyuh bisa jadi olahan yang menyehatkan dan lengkap asal diolah bersama sayur. Dengan olahan telur puyuh ditambah sayur, Anda akan mendapat asupan protein hewani sekaligus vitamin yang lengkap. Selain bergizi, menu telur puyuh juga mudah dibuat sehingga Anda bisa menjadikan sajian tersebut sebagai andalan menu harian.
Olahan Telur Puyuh Campur Sayur
Berikut ini resep telur puyuh yang bisa Anda kombinasikan dengan sayuran. Pemilihan sayuran bisa sesuai selera sehingga bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
- Telur Puyuh Tumis Brokoli
Bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut.
- 15 butir telur puyuh (rebus, kupas)
- 200 gram brokoli (cuci dan potong kecil)
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 sdm saus tiram
- Garam dan merica secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat sajian ini adalah sebagai berikut.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan brokoli, tambahkan sedikit air, masak hingga setengah matang.
- Tambahkan saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan telur puyuh, masak hingga bumbu meresap.
- Sajian telur puyuh brokoli siap disajikan.
- Capcay Telur Puyuh
Bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut.
- 10 butir telur puyuh (rebus, kupas)
- 100 gram wortel (iris tipis)
- 100 gram kembang kol (potong kecil)
- 50 gram buncis (iris)
- 2 sdm saus tiram
- 2 siung bawang putih (geprek)
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat sajian ini adalah sebagai berikut.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan wortel, kembang kol, dan buncis. Tambahkan sedikit air.
- Masukkan saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tambahkan telur puyuh. Masak hingga sayuran matang.
- Sayur Lodeh Telur Puyuh
Bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut.
- 15 butir telur puyuh (rebus, kupas)
- 200 gram labu siam (potong dadu)
- 100 gram kacang panjang (potong pendek)
- 500 ml santan
- 4 butir bawang merah (iris tipis)
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- Gula secukupnya
Cara membuat sajian ini adalah sebagai berikut.
- Rebus santan bersama bawang merah dan daun salam.
- Masukkan labu siam dan kacang panjang. Masak hingga setengah matang.
- Tambahkan telur puyuh, garam, dan gula. Masak hingga matang.
- Orak-Arik Telur Puyuh dengan Sawi
Bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut.
- 10 butir telur puyuh (rebus, kupas, iris)
- 100 gram sawi putih (iris kasar)
- 2 butir telur ayam
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat sajian ini adalah sebagai berikut.
BACA JUGA:
- Kocok telur ayam, orak-arik di wajan panas.
- Tambahkan sawi dan telur puyuh. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam dan merica.
- Menu siap disajikan.
- Tumis Buncis Telur Puyuh
Bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut.
- 15 butir telur puyuh (rebus, kupas)
- 150 gram buncis (iris serong)
- 3 siung bawang putih (cincang)
Cara membuat sajian ini adalah sebagai berikut.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan buncis, tambahkan sedikit air. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan telur puyuh, garam, dan merica.
- Aduk rata hingga matang.
- Menu siap disajikan.
Itulah informasi terkait olahan telur puyuh. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.