Cara Memasak Dada Ayam di Teflon agar Tidak Lengket, Begini Resep dan Tekniknya

YOGYAKARTA - Dada ayam menjadi makanan favorit banyak orang. Bahan makanan dapat diolah menjadi beragam menu bercita rasa lezat. Anda bisa memasak daging ayam dengan cara digoreng, direbus, maupun dibakar. 

Selain memakai wajan penggorangan atau panci untuk merebus, Anda juga dapat memasak dada ayam menggunakan teflon. Daging ayam bisa dibakar di atas teflon meski tanpa menggunakan arang. 

Namun masih banyak orang yang ragu membakar daging di atas teflon karena khawatir menempel atau lengket. Ada tips khusus cara masak dada ayam di teflon agar tidak lengkep dan matang sempurna. 

Cara Memasak Dada Ayam di Teflon agar Tidak Lengket

Membakar dada ayam di teflon bisa dibilang sangat mudah dan simpel alias nggak ribet. Selain alatnya yang sederhana, bahan-bahan untuk resep memasaknya pun bisa ditemukan secara mudah di pasar dan supermarket. 

Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara memasak atau membakar daging ayam memakai teflon yang perlu Anda ikuti.

Bahan yang Diperlukan

Bahan-bahan:
  • 4 potong ayam yang sudah dicuci bersih
  • 3 ruas lengkuas digeprek 
  • 2 lembar daun salam
  • Air 500 ml
  • Kaldu 1 sdt
  • Margarin 2 sdm
  • Gula dan Garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Kunyit 2 ruas
  • Kemiri 2 butir
  • Jahe 1 ruas
  • Ketumbar 1 sdm
Bahan Saus:
  • 4 sdm kecap manis 
  • 4 sdm saus tomat

Cara Membuat Ayam Bakar Menggunakan Teflon

  1. Apabila bahan-bahan di atas sudah disiapkan semua, selanjutnya Anda tinggal memulai memasak dada ayam menggunakan teflon. Berikut ini cara membuat ayam bakar di telfon:
  2. Pertama, seluruh bahan dicampurkan ke dalam panci kecuali bahan saus dan margarin 
  3. Kemudian ungkep ayam sampai mengering 
  4. Lalu campurkan ayam bersama bahan saus, kemudian aduk hingga rata dan diamkan sejenak
  5. Selanjutnya bakar ayam di teflon sembari diolesi margarin hingga mengering. 

Cara Memasak Dada Ayam di Teflon agar Tidak Kering

Ketika memasak dada ayam di telfon, pastinya kamu ingin hasilnya bisa tetap empuh, juicy, dan tidak kering. Namun terkadang hasil masakan dada ayam menggunakan teflon bisa saja kering karena salah teknik memasak. 

Berikut ini bahan-bahan dan cara memasak daging ayam di telfon agar tidak kering yang perlu Anda praktikkan.

Bahan-Bahan

  • 4 daging ayam bagian dada  
  • 1 sendok makan olive oil
  • Merica dan garam 2 sendok makan 
  • Margarin atau butter

Cara Memasak

1. Persiapkan ayam

Ayam dipotong dengan ketebalan yang rata dengan cara menaruh ayam di atara dua potong bungkus plastik di talenan. Gemburkan atau tumbuk daging ayam sampai merata sebesar satu sentimeter. Sebaiknya gunakan alat tumbuk ayam.

2. Goreng Dada Ayam

Gunakan teflon degan ukuran yang cukup besar untuk menampung semua ayam tanpa tumpang tindih. Panaskan minyak zaitun dan mentega dalam api sedang. Biarkan selama lima hingga enam menit. Jangan mengutak-atik daging saat proses memasak. Selanjutnya, balik ayam dan masak dengan durasi lima sampai enam menit lagi.

3. Ukur Suhu

Apabila ingin dada ayam matang sempurna, sebaiknya ukur suhu dagingnya. Daging akan matang dan aman ketika suhu internalnya sudah menyentuh 74 derajat celcius. Cara memeriksa tingkat suhunya bisa Anda lakukan dengan menggunakan thermometer yang dicelupkan setengah ke setiap dada ayam. 

4. Tiriskan

Jika dirasa sudah matang, angkat dada ayam dari teflon. Taruh di piring dan diamkan selama lima menit. Cara ini berguna agar jus di dalam dada ayam terdistribusikan untuk membantu menguncinya setelah dipotong.

Demikianlah cara memasak dada ayam di teflon agar tidak lengket. Bagi Anda yang gemar makan daging ayam, coba membuat masakan dengan cara olahan di atas. Baca juga 6 resep olahan dada ayam yang lezat

Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI. Kami menghadirkan info terbaru dan terupdate nasional maupun internasional.