Cara Menyimpan Kopi yang Benar dan Hal yang Perlu Diperhatikan
YOGYAKARTA – Tak peduli seberapa mahal dan lezatnya bubuk kopi yang Anda disimpan di dapur, jika cara menyimpannya keliru, maka rasa kopi akan rusak. Untuk menghindari hal tersebut Anda harus tahu cara menyimpan kopi yang benar.
Cara Menyimpan Kopi yang Benar
Perlu diketahui bahwa kopi adalah bahan minuman yang mudah berubah. Ada banyak faktor yang membuat bubuk kopi mengalami penurunan kualitas hingga berpengaruh pada rasa saat diseduh. Cara menyimpan bubuk kopi adalah menempatkannya ke dalam wadah, lalu diletakkan di tempat yang aman. Berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penyimpanan kopi.
- Pakai Wadah Kedap Udara
Tidak disarankan untuk menyimpan bubuk kopi di plastik yang terbuka. Anda bisa menggunakan wadah yang dapat ditutup dengan rapat sehingga kopi lebih kedap udara. Pilih tutup wadah yang memiliki seal karet agar udara dari luar tidak mudah masuk.
- Pilih Wadah Anti Panas
Penyimpanan kopi biasanya dilakukan di dalam botol atau wadah berbahan kaca. Namun sebenarnya, pemilihan wadah berbahan kaca bisa jadi bumerang untuk Anda. Seperti diketahu, kaca bisa jadi perantara panas yang cukup baik. Jika Anda menempatkan wadah kaca yang berisi kopi di tempat yang bersuhu ruangan panas, maka kopi bisa rusak. Anda bisa menggunakan wadah yang tidak mudah tertembus panas.
- Simpan di Tempat Sejuk
Anda bisa menyimpan kopi di wadah kaca, lalu menaruhnya di area yang sejuk. Usahakan kopi tidak terpapar sinar matahari secara langsung atau di tempat yang tak terpapar panas seperti di area kompor atau oven. Hal ini dilakukan untuk mencegah kopi hambar dan menggumpal.
- Hindari Tempat Lembab
Jangan simpan kopi di area lembab seperti di atas bak cuci piring atau di tempat lain yang memiliki udara lembap tinggi. Aturan ini juga berlaku di dalam lemari es. Anda tak perlu menyimpan bubuk kopi ke dalam lemari es untuk menjaganya tetap segar. Asal kopi disimpan dengan baik, kelezatannya akan lebih terjaga.
- Jauhkan dari Area Berbau Menyengat
Kopi ternyata mampu menyerap bau. Oleh karena itu usahakan agar tidak menyimpan kopi di dekat sumber bau yang menyengat agar rasa dan aroma kopi tidak berubah. Jangan simpan kopi jadi satu dengan sumber makanan berbau menyengat seperti durian.
- Hindari Menaruh Sendok Takar Dalam Wadah Kopi
Mungkin Anda adalah salah satu orang yang menyimpan satu sendok takar dalam wadah yang berisi kopi. Meski memudahkan Anda mengambil kopi, menaruh sendok takar tidak disarankan. Hal itu dilakukan untuk meminimalisir kerusakan pada bubuk kopi. Pasalnya, sendok takar kopi yang basah baik disadari maupun tidak akan sangat berpengaruh pada kualitas kopi.
- Jangan Simpan di Dekat Jendela Terbuka
Menurut pakar, kopi bubuk bisa lebih cepat kadaluwarsa dibanding saat kopi berbentuk biji. Kopi bubuk akan cepat basi dalam waktu 24 jam jika terkena oksigen. Menempatkan wadah kopi di dekat jendela terbuka yang jadi pintu masuk angin akan membuat kualitas kopi mengalami penurunan. Anda bisa menyimpannya di area yang tertutup dengan cahaya minim.
Baca juga:
- Simpan di Freezer Khusus Kopi
Pada dasarnya menyimpan kopi bisa di freezer. Namun pastikan wadah tertutup rapat. Selain itu pastikan pula di dalam freezer tidak bercampur dengan daging, atau bahan makanan lain yang berpotensi memicu kontaminasi. Menyimpan kopi di freezer bisa sangat membantu terlebih jika bubuk kopi dalam jumlah banyak. Namun, Anda tetap harus memperhatikan usia maksimal penyimpanan kopi.
Itulah cara menyimpan kopi yang benar. Kunjungi VOI.ID untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.