JAKARTA – Apple memperkenalkan iPad Air generasi terbaru yang kini ditenagai oleh chip M4. Perangkat ini hadir dalam dua pilihan ukuran layar, yang pertama berukuran 11 inci dan yang kedua berukuran 13 inci.
Penggunaan chip M4 diklaim membawa peningkatan kecepatan CPU hingga 30 persen dibandingkan dengan generasi M3. Jika dibandingkan dengan model bermesin M1, iPad Air baru ini tercatat 2,3 kali lipat lebih bertenaga.
Bagian grafis juga mengalami pembaruan dengan GPU 9-inti yang mendukung teknologi hardware-accelerated ray tracing. Fitur ini memungkinkan rendering 3D berjalan empat kali lebih cepat dibandingkan M3 untuk kebutuhan desain profesional.
Apple menggunakan Neural Engine 16-inti yang diklaim tiga kali lebih cepat dibandingkan chip M1 dalam menjalani tugas Kecerdasan Buatan (AI). Untuk mendukung performanya, iPad ini menawarkan kapasitas memori sistem hingga 12GB.
BACA JUGA:
Bandwidth memori pada iPad Air ini kini mencapai 120GB/s untuk menjalankan model AI. Hal ini dapat mempercepat proses identifikasi subjek foto serta penyuntingan video di aplikasi profesional yang cukup berat.
Untuk konektivitasnya, Apple memperkenalkan chip jaringan nirkabel N1 yang mendukung standar Wi-Fi 7 dan Bluetooth 6. Chip ini dirancang untuk memberikan kestabilan koneksi yang lebih baik pada frekuensi 5GHz bagi para pengguna.
Model seluler iPad Air kini juga dilengkapi modem C1X yang menawarkan kecepatan data hingga 50 persen lebih tinggi. Modem rancangan Apple ini juga diklaim 30 persen lebih hemat energi dibandingkan model iPad Air sebelumnya.