Bagikan:

JAKARTA - Kabar kurang baik datang dari Toyota. Salah satu raksasa otomotif ternama asal Jepang ini mengeluarkan dua perintah penarikan kembali secara terpisah di Amerika Serikat (AS).

Melansir dari CarBuzz, Senin, 10 Februari, perintah pertama ialah melibatkan sebanyak 41.000 unit model Toyota Camry dan dua mobil dari merek mewah Lexus, mencakup RX dan NX. Ketiganya memiliki potensi masalah pada bagian sabuk pengaman tengah belakang saat pemasangan.

Lexus RX (Lexus USA)

Model yang terdampak merupakan Toyota Camry keluaran 2025 dan RX serta NX tahun 2024-2025. Pabrikan mengatakan bagian anyaman sabuk mungkin mengalami kerusakan selana produksi, sehingga berpotensi menyebabkan perlindangan tidak memadai saat kecelakaan.

Produsen mobil tersebut telah mengidentifikasi masalah tersebut, dan diharapkan dapat menginformasikan sepenuhnya kepada semua pemilik yang terkena dampak pada bulan April 2025.

Untuk menangani masalah ini, dealer Toyota maupun Lexus akan melakukan penarikan kembali secara gratis, termasuk memeriksa jaring sabuk pengaman dan melakukan pergantian komponen bila diperlukan.

Penarikan kembali kedua melibatkan sebanyak 106.000 unit Toyota Tacoma berpenggerak empat roda yang disebabkan oleh kekhawatiran masuknya lumpur dan kotoran ke saluran rem belakang hingga berpotensi merusak komponen ini.

Model yang terdampak merupakan keluaran 2024-2025 berpotensi alami keausan saluran rem jika lumpur atau serpihan menumpuk di dalam roda.

Masalahnya hanya muncul pada truk yang dilengkapi roda 17 inci. Seperti penarikan lainnya, Toyota akan memberi tahu konsumen yang terkena dampak pada bulan April dan melakukan penarikan gratis di jaringan dealernya.

Meskipun demikian, penarikan kembali ini tidak meliputi Tacoma varian Limited, TRD Sport, TRD Pro, dan Trailhunter karena memiliki pelek berukuran 18 inci. Tipe PreRunner juga tidak dimasukkan ke dalam daftar recall karena hadir dengan konfigurasi penggerak belakang.