Bagikan:

JAKARTA - Galatasaray telah mengontrak penyerang AC Milan, Alvaro Morata, dengan status pinjaman hingga Januari 2026 seharga 6 juta euro. Klub Turki itu juga mempertahankan opsi untuk menjadikan kesepakatan itu permanen.

Morata akan menerima gaji tetap sebesar 3 juta euro untuk paruh kedua musim 2024/2025 dan tambahan 3 juta euro untuk paruh pertama musim 2025/2026.

Kapten Tim Nasional Spanyol berusia 32 tahun itu bergabung AC Milan dari Atletico Madrid musim panas lalu seharga 13 juta euro dengan kontrak empat tahun.

Penasihat AC Milan, Zlatan Ibrahimovic, menjelaskan kepergian Morata dari klub setelah hanya enam bulan di San Siro.

"Alvaro adalah orang dan pemain hebat. Saya mendoakan yang terbaik untuknya karena dia pantas mendapatkannya."

"Situasi tertentu tidak berjalan mulus karena alasan yang berbeda. Dalam sepak bola, hal itu terjadi," kata Ibrahimovic kepada Sky Italia pada Minggu, 2 Februari 2025.

Galatasaray memiliki opsi yang memungkinkan mereka untuk mengontrak Morata secara permanen seharga 8 juta euro jika mereka memberi tahu Milan secara tertulis sebelum 15 Januari 2026.

Jika klub Turki tersebut memilih untuk tidak mengaktifkan opsi pembelian sebelum tanggal tersebut, mereka akan memiliki hak untuk memperpanjang masa pinjaman hingga 30 Juni 2026.

Jika pinjaman diperpanjang, Morata akan menerima tambahan 3 juta euro untuk paruh kedua musim 2025/2026.

Selain itu, Galatasaray akan memiliki opsi kedua, yang memungkinkan mereka untuk mengontrak Morata secara permanen seharga 9 juta euro jika mereka memberikan pemberitahuan tertulis sebelum 10 Juni 2026.

Jumlah ini juga akan dibayarkan dalam enam kali angsuran. Jika Galatasaray menggunakan opsi tersebut, Morata akan berhak atas gaji tetap sebesar 6 juta euro untuk musim 2026/2027 dan 6 juta euro untuk musim 2027/2028.

Morata memulai kariernya bersama Real Madrid sebelum pindah ke Juventus pada 2014. Ia membantu Los Blancos memenangi Liga Champions, La Liga, dan Copa del Rey masing-masing dua kali.

Sementara di Turin, Morata membawa Juventus mengklaim dua gelar Serie A. Ia juga sempat bermain di Liga Inggris bersama Chelsea.